224

10 главных изменений в ПДД с 1 сентября

За 8 месяцев 2013 года в Волгоградской области зарегистрировали 1801 ДТП – и это на 16 происшествий больше, чем в прошлом году. Растет и смертность.

– На 32 трупа у нас в текущем году больше, чем год назад, – комментирует заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Андрей Рибун. – По детскому травматизму идем на уровне прошлого года, но все равно на 7 детей пострадало больше в 2013-м. Надеемся по итогам 9 месяцев стабилизировать обстановку. «Передовики» по количеству ДТП у нас Камышинский, Калачевский, Фроловский, Палласовский, Новоаннинский районы.

С 1 сентября в правилах дорожного движения будут очередные изменения.

В автоинспекции надеются, что новшества позволят снизить аварийность на дорогах. К тому же основной критерий работы постового – это количество ДТП на вверенном ему участке. Чем их меньше, тем лучше работает полицейский. Всего поправок больше полусотни. Но руководство ГИБДД по Волгоградской области обращает внимание автомобилистов на основные из них.

1. «Нулевую трезвость» отменили, теперь предельно допустимая концентрация составляет 0,16 мг в литре выдыхаемого воздуха.

2. Водителей будут привлекать за нарушение скоростного режима при превышении от 20 км/ч.

3. Водительское удостоверение не будут изымать гаишники. Оно останется у владельца до вынесения судебного решения.

4. Минимальный штраф вырос до 500 рублей. До этого было 100 рублей.

5. За езду в пьяном виде или без прав на управление автомобилем минимальный срок ареста составит 10 суток.

6. Для тех, кто не подлежит аресту, за езду в нетрезвом виде полагается штраф – 30 тысяч рублей, в повторном случае – 50 тысяч рублей. И дополнительное наказание – лишение прав.

7. После окончания срока лишения прав водитель будет заново сдавать экзамен, чтобы получить водительское удостоверение.

8. За передачу транспортного средства лицо, не имеющему права на управлением им, штраф – 3 тыс. рублей. А прежде было всего 100 рублей.

9. Отменены послабления для грузовиков: если висит знак, запрещающий проезд крупногабаритного транспорта, то теперь запрещено «совсем». Даже если нет другого пути, чтобы разгрузить товар.

10. Знак «дорожные работы» для лучшей видимости будет иметь желтый фон, вместо белого.

– Правила в целом ужесточились в отношении нетрезвых. Не раз видели, как они попадают в какие-то нелепые ДТП: дорога прямая, как стрела, а машина в кювете. Просто засыпают за рулем, – говорит начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Олег Черных. – Есть в области у нас рекордсмен один. Он пьяным садился за руль столько раз, что суммарный срок лишения прав составляет 50 лет! И он все равно продолжает нарушать. По новым правилам у него просто изымут права. И штраф больше. Не станет платить – будут судебные приставы взыскивать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах