Альтернативная гражданская служба в России нечто из разряда фантастики. Все о ней знают, но стараются делать вид, что ее нет. Будущим призывникам не рассказывают о возможности замены обычной службы на АГС, ее не рекламируют по ТВ и в печати. Редким юношам удается узнать о существовании гражданской службы, еще меньше – добиваются возможности отдать Родине свой долг без автомата в руках.
В Волгоградской области на данный момент всего 20 человек проходят альтернативную гражданскую службу, против почти трех тысяч юношей, которые ушли служить «как все».
Чаще всего альтернативщики «служат» дворниками, почтальонами или санитарами. Правда, их деятельность сложно назвать службой, скорее это работа. Закон «Об альтернативной гражданской службе» так её и определяет — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства.
20-летний волгоградец Андрей Давидюк служит санитаром в областном онкологическом диспансере в отделении хирургии. Практически каждый день здесь проводят 2-3 операции. Задача Андрея помочь медицинской сестре подготовить операционную, завязать халаты хирургической бригаде и всегда быть начеку – вдруг что-то понадобится подать или принести.
«Он наша палочка-выручалочка! – с гордостью говорит сестра-хозяйка операционного блока Елена Шевчук. – Никогда не отказывается ни от какой работы».
В 2008 году в Волгоградский областной онкодиспансер в качестве эксперимента прислали первого альтернативщика. В медицинском учреждении настолько оказались довольны его работой, что по окончанию службы написали запрос в военкомат с просьбой выделить им еще одного такого «солдата». Ждать пришлось несколько лет.
«У нас девчонки все молодые, где-то нужно поднять, поднести – много тяжелой работы. А Андрей помогает. Работает очень хорошо, не жалуется, не огрызается, вежливый, да и вредных привычек у него нет», – делится своими наблюдениями старшая сестра отделения Светлана Алексеевна.
Андрей выходит в больничный коридор. Между операциями перерыв – есть возможность задать пару вопросов.
«У меня брат тоже также служил, только в другой больнице. Когда я закончил колледж, сразу пошел в военкомат и написал заявление, что по религиозным причинам не могу брать автомат в руки – так в Библии написано».
«И у тебя сразу заявление приняли?»
«Да. Сказали только, что придется подождать. Пока из Москвы запрос не придет. Я в военкомат пришел осенью, а уже в мае вышел сюда на работу. Здесь очень хороший коллектив, тепло меня приняли. Сначала конечно непривычно было, тяжело. А сейчас вроде все получается».
«А сама работа нравится? Ведь непростое учреждение – онкологическое. Как это каждый день видеть боль и страдания человека?»
«Надо возлюбить ближнего своего. Мы же жизни спасаем. Если мы не поможем человеку, то ему станет хуже».
«Андрюшенька, хирурги пришли!» – обрывает нашу беседу старшая сестра.
«Надо идти. Извини».
Задерживаться нельзя. Хирургическая бригада ждет на операционном фронте своего альтернативного солдата. Впереди у них очередной бой – бой за жизнь Человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть