633

Скальпель вместо автомата: призывник проходит службу в онкодиспансере

Альтернативная гражданская служба в России нечто из разряда фантастики. Все о ней знают, но стараются делать вид, что ее нет. Будущим призывникам не рассказывают о возможности замены обычной службы на АГС, ее не рекламируют по ТВ и в печати. Редким юношам удается узнать о существовании гражданской службы, еще меньше – добиваются возможности отдать Родине свой долг без автомата в руках.

В Волгоградской области на данный момент всего 20 человек проходят альтернативную гражданскую службу, против почти трех тысяч юношей, которые ушли служить «как все».

Чаще всего альтернативщики «служат» дворниками, почтальонами или санитарами. Правда, их деятельность сложно назвать службой, скорее это работа. Закон «Об альтернативной гражданской службе» так её и определяет — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства.

Автор фото: Надежда Кузьмина. Андрей Давидюк променял военную форму на халат санитара

20-летний волгоградец Андрей Давидюк служит санитаром в областном онкологическом диспансере в отделении хирургии. Практически каждый день здесь проводят 2-3 операции. Задача Андрея помочь медицинской сестре подготовить операционную, завязать халаты хирургической бригаде и всегда быть начеку – вдруг что-то понадобится подать или принести.

Автор фото: Надежда Кузьмина. Операционный блок Волгоградского областного онкологического диспансера

«Он наша палочка-выручалочка! – с гордостью говорит сестра-хозяйка операционного блока Елена Шевчук. – Никогда не отказывается ни от какой работы».

Автор фото: Надежда Кузьмина. Сестра-хозяйка операционного отделения очень довольна работой солдата

В 2008 году в Волгоградский областной онкодиспансер в качестве эксперимента прислали первого альтернативщика. В медицинском учреждении настолько оказались довольны его работой, что по окончанию службы написали запрос в военкомат с просьбой выделить им еще одного такого «солдата». Ждать пришлось несколько лет.

«У нас девчонки все молодые, где-то нужно поднять, поднести – много тяжелой работы. А Андрей помогает. Работает очень хорошо, не жалуется, не огрызается, вежливый, да и вредных привычек у него нет», – делится своими наблюдениями старшая сестра отделения Светлана Алексеевна.

Автор фото: Надежда Кузьмина. Медсестры готовят пациента к операции

Андрей выходит в больничный коридор. Между операциями перерыв – есть возможность задать пару вопросов.

«У меня брат тоже также служил, только в другой больнице. Когда я закончил колледж, сразу пошел в военкомат и написал заявление, что по религиозным причинам не могу брать автомат в руки – так в Библии написано».

«И у тебя сразу заявление приняли?»

«Да. Сказали только, что придется подождать. Пока из Москвы запрос не придет. Я в военкомат пришел осенью, а уже в мае вышел сюда на работу. Здесь очень хороший коллектив, тепло меня приняли. Сначала конечно непривычно было, тяжело. А сейчас вроде все получается».

«А сама работа нравится? Ведь непростое учреждение – онкологическое. Как это каждый день видеть боль и страдания человека?»

«Надо возлюбить ближнего своего. Мы же жизни спасаем. Если мы не поможем человеку, то ему станет хуже».

«Андрюшенька, хирурги пришли!» – обрывает нашу беседу старшая сестра.

«Надо идти. Извини».

Автор фото: Надежда Кузьмина. Каждый день солдат помогает хирургам онкологического диспансера спасать людей

Задерживаться нельзя. Хирургическая бригада ждет на операционном фронте своего альтернативного солдата. Впереди у них очередной бой – бой за жизнь Человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах