Примерное время чтения: 4 минуты
2817

12 причин отправиться на Арчеду

Фото: АИФ

Волгоград, 9 июля – АиФ-Волгоград. Египет, Турция, Таиланд давно стали привычными местами отдыха для россиян. Кто-то по традиции ездит в Сочи или в Абхазию. Но «АиФ-Волгоград» предлагает другой маршрут: и ближе, и совершенно неизведанный.

Этим летом в Волгоградской области презентовали новый туристический маршрут: до Фролово. Мы пойдем еще дальше. Во Фроловском районе есть Арчединский лесхоз. Местность вокруг очень песчаная (и это, между прочим, тоже достопримечательность), поэтому местные жители и высадили деревья, чтобы остановить наступление песков. Раньше, до формирования лесхоза, пески засыпали казачьи огороды. Территорию Фроловского района уже оценили организаторы ралли «Шелковый путь». Волгоградский участок снискал славу одного из самых тяжелых на всем пути.

До 24 июля из-за жаркой погоды наложили запрет на посещение лесов. Но причины посетить Арчединский лесхоз есть практически в любое время года.

 

Скорее всего, название речки Арчеда восходит к тюркскому "арча" (сосна). Фото Анастасии СУЗДАЛЕВОЙ

 

1. Осенью в этих местах проходит грибной чемпионат.

2. Зимой там  ежегодно устраивают старт «Лыжни России» – проблем со снегом, в отличие от Волгограда, нет.

3. Сосновый лес с хвойным запахом – известны случаи, когда насморк проходил в течение часа.

 

Доступ людей ограничен, т. к. ничего не стоит сжечь этот уголок природы. Фото Анастасии СУЗДАЛЕВОЙ

 

4. Река Арчеда чище и теплее Волги, хотя на глубине вода холодная из-за родников. На многих участках много речной растительности, но при этом у воды нет неприятного запаха.

 

Черепашка переправляется на другой берег на бревне. Фото Анастасии СУЗДАЛЕВОЙ

 

5. Там проходит «Шелковый путь». Организаторов спортивного мероприятия привлек очень толстый слой песка, по которому тяжело и ездить, и ходить – нога проваливается по щиколотку. В 2013 году на волгоградском этапе международного ралли выбыли из строя сразу три экипажа.

6. В самом старом участке лесхоза – Воропаевской роще (17 га)  – растут вековые сосны.

7. Когда открывается охотничий сезон, в этих места наведываются любители пострелять. Здесь водятся кабаны, косули, лоси, которых разводят специально. Поголовье косуль с 1998 года увеличилось с 55 до 200 голов.

8. Если охота для вас слишком агрессивна, а собирание грибов слишком пассивно, то можно заняться рыбалкой. В Арчеде, конечно, вы не поймаете осетра. Но мелкая рыба там водится.

9 Для фотографов, любящих снимать природу, есть вышка (вообще-то предназначенная для наблюдения за пожарами)  высотой с 12-этажный дом. Взобравшись на нее, можно увидеть даже Фролово.

10. В лесу растет много чабреца и душицы, которые хороши для заварки.

 

Эта гусеница потом станет бабочкой махаоном. Фото Анастасии СУЗДАЛЕВОЙ

 

11. Арчединский лесхоз – самое северное официально зарегистрированное место в мире, где произрастает кактус опунция. И это единственное место в Волгоградской области, где произрастает в диких условиях лесной бук, не типичный для нашего засушливого климата.

12. Если повезет, можно понаблюдать за работой бобров, которые строят свои плотины. Местами попадаются поваленные или надгрызенные ими деревья.

 

Бобер решил, что дерево недостаточно вкусное. Фото Анастасии СУЗДАЛЕВОЙ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах