Волгоград, 27 мая – АиФ-Волгоград. 20 мая в Волгограде стартовала масштабная экологическая акция «Живая Волга». В нашем городе она проводится с 2009 года. В прошлом году с берегов Волги участниками акции было вывезено более 10 тонн мусора, проведены 5 мероприятий экологической направленности.
Волга – крупнейшая река Европы и национальное природное достояние России. Регионы Поволжья оказывают серьезное влияние на жизнь России - в том числе на экономику России – на территории бассейна Волги расположены 45% промышленных и 40% аграрных предприятий страны, вдоль Волги проживают 40% населения России. Задача проекта «Живая Волга» – повысить осведомленность жителей Поволжья об экосистеме Волги, об антропогенных факторах, влияющих на нее, а также сформировать ответственное отношение к водным ресурсам реки, добиться того, чтобы каждый человек понимал, что чистота Волги зависит и от него тоже.
Генеральную уборку берегов реки проведут не только в нашем городе, к программе присоединились в Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Ярославле, Саратове, ряде других городов и в природных заповедниках бассейна Волги. В 2012 году совместными усилиями на 60 кв. км берегов было собрано 45 тонн мусора. В мероприятиях приняло участие 3776 человек. С каждым годом количество присоединившихся к проекту растет.
«Мы с удовольствием отмечаем динамику увеличения числа участников «Живой Волги». В мероприятиях принимают участие наши сотрудники, члены их семей, представители местных властей, общественных организаций и все неравнодушные к состоянию окружающей среды граждане. Мы им всем очень признательны. Только совместными усилиями мы сможем добиться результатов, оказывающих стабильное позитивное влияние, как на состояние реки, так и на жизненные установки граждан в отношении нуждающейся в защите современной экосреды. В этом году мы снова приглашаем всех на наши мероприятия», - Евгения Могилева, менеджер по коммуникациям Coca-Cola Hellenic в России.
Помимо экологических субботников у проекта большая научная часть – пройдут семинары, конференции и круглые столы, в ходе которых эксперты обсудят проблемы реки и проведут работу по поиску путей их решения.
В рамках проекта «Каждая капля имеет значение», партнерской инициативы Программы развития ООН и Компании Coca-Cola в странах Европы и СНГ, начиная с прошлого года на территории Волгоградской области реализуется программа по восстановлению деградированных участков озера Сотово. Данный проект по восстановлению гидрорежима реализован на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», Светлоярского района Волгоградской области, близ хуторов Лещев в (
Особое внимание в рамках реализации программы «Живая Волга», уделяется экологическому воспитанию детей - учителя совместно с экологами организуют тематические открытые уроки и классные часы, организуются увлекательные конкурсы, привлекающие внимание школьников к проблемам реки, стимулирующие молодое поколение предлагать решения.
«Начиная с этого года было решено больший акцент в деятельности программы «Живая Волга» придать образовательным инициативам, в том числе с использованием современных информационных технологий. Для реализации приоритетных задач программы «Живая Волга» были привлечены ассоциированные школы ЮНЕСКО, являющиеся участниками образовательного проекта «Обучение для будущего». Мы уверены, что образовательные проекты и повышение осведомленности молодежи о состоянии окружающей среды способны изменит отношение людей к воде и ценности водных ресурсов», - Дендев Бадарч, директор Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Самые массовые мероприятия программы намечены на 20 мая. По инициативе компании Coca-Cola Hellenic в России и Московского отделения Бюро ЮНЕСКО этот день объявлен Днем Волги. Отмечается дата с 2008 года.
В Волгоградской области празднование прошло 23 мая. Началось оно в 12:30 с проведения круглого стола на базе Волжского Гуманитарного Института, на котором были представлены научно-исследовательские работы по вопросам сохранения и восстановления деградированных природных территорий. А завершилось празднование Дня Волги студенческим эко-фестивалем на набережной Краснослободска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть