102

Coca-Cola Hellenic провела генеральную уборку на берегах Волги

Фото: Coca-Cola

Волгоград, 27 мая – АиФ-Волгоград. 20 мая в Волгограде стартовала масштабная экологическая акция «Живая Волга». В нашем городе она проводится с 2009 года. В прошлом году с берегов Волги участниками акции было вывезено более 10 тонн мусора, проведены 5 мероприятий экологической направленности.

Волга – крупнейшая река Европы и национальное природное достояние России. Регионы Поволжья оказывают серьезное влияние на жизнь России -  в том числе  на экономику России – на территории бассейна Волги расположены 45%  промышленных и 40% аграрных предприятий страны, вдоль Волги проживают 40% населения России. Задача проекта «Живая Волга» – повысить осведомленность жителей Поволжья об экосистеме Волги, об антропогенных факторах, влияющих на нее, а также сформировать ответственное отношение к водным ресурсам реки, добиться того, чтобы каждый человек понимал, что чистота Волги зависит и от него тоже.

Генеральную уборку берегов реки проведут не только в нашем городе, к программе присоединились в Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Ярославле, Саратове, ряде других городов и в природных заповедниках бассейна Волги. В 2012 году совместными усилиями на 60 кв. км берегов было собрано 45 тонн мусора. В мероприятиях приняло участие 3776 человек. С каждым годом количество присоединившихся к проекту растет.

«Мы с удовольствием отмечаем динамику увеличения числа участников «Живой Волги». В мероприятиях принимают участие наши сотрудники, члены их семей, представители местных властей, общественных организаций и все неравнодушные к состоянию окружающей среды граждане. Мы им всем очень признательны. Только совместными усилиями мы сможем добиться результатов, оказывающих стабильное позитивное влияние, как на состояние реки, так и на жизненные установки граждан в отношении нуждающейся в защите современной экосреды. В этом году мы снова приглашаем всех на наши мероприятия», - Евгения Могилева, менеджер по коммуникациям Coca-Cola Hellenic в России.

 

Фото Coca-Cola

 

Помимо экологических субботников у проекта большая научная часть – пройдут семинары, конференции и круглые столы, в ходе которых эксперты обсудят проблемы реки и проведут работу по поиску путей их решения.

В рамках проекта «Каждая капля имеет значение», партнерской инициативы Программы развития ООН и Компании Coca-Cola в странах Европы и СНГ, начиная с прошлого года на территории Волгоградской области реализуется программа по восстановлению деградированных участков озера Сотово. Данный проект по восстановлению гидрорежима  реализован на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»,  Светлоярского района Волгоградской области, близ хуторов Лещев в (7 км) и  Репино (5 км).  В ходе работы были: ликвидирована дамба на ерике Дурнов, блокирующая  поступление части полой воды в озеро; удалена  часть донных отложений; углублена зимовальная яма для рыб; проведены работы по восстановлению естественных древесно-кустарниковых сообществ на незаливаемых участках, прилегающих к озеру, с целью создания мест обитания для птиц и повышения рекреационной привлекательности; частично восстановлена   флора и фауна гидробионтов; восстановлен заливной луг на месте залежи, как место нереста для рыб.  Эта работа была проведена силами студентов Волгоградского социально-педагогического университета, Волжского гуманитарного института и сотрудников природного парка. Разработанная и апробированная на примере озера Сотово технология восстановления и в дальнейшем тиражируется  на территории Нижней Волги. В 2013 году ещё одна заявка по восстановлению,  представленная Волгоградским социально-педагогическим институтом  в Проект «Каждая капля имеет значение» одержала победу. В этом году будет восстановлено озеро Сазанье Волгоградской области.

 

Фото Coca-Cola

 

Особое внимание в рамках реализации программы «Живая Волга», уделяется экологическому воспитанию детей - учителя совместно с  экологами организуют тематические открытые уроки и классные часы, организуются увлекательные конкурсы, привлекающие внимание школьников к проблемам реки, стимулирующие молодое поколение предлагать решения. 

«Начиная с этого года было решено больший акцент в деятельности программы «Живая Волга» придать образовательным инициативам, в том числе с использованием современных информационных технологий. Для реализации приоритетных задач программы «Живая Волга» были привлечены ассоциированные школы ЮНЕСКО, являющиеся участниками образовательного проекта «Обучение для будущего». Мы уверены, что образовательные проекты и повышение осведомленности молодежи о состоянии окружающей среды способны изменит отношение людей к воде и ценности водных ресурсов», - Дендев Бадарч, директор Бюро ЮНЕСКО в Москве.

Самые массовые мероприятия программы намечены на 20 мая. По инициативе компании Coca-Cola Hellenic в России и Московского отделения Бюро ЮНЕСКО этот день объявлен Днем Волги. Отмечается дата с 2008 года.

В Волгоградской области празднование прошло 23 мая. Началось оно в 12:30 с проведения круглого стола на базе Волжского Гуманитарного Института, на котором были представлены научно-исследовательские работы по вопросам сохранения и восстановления деградированных природных территорий. А завершилось празднование Дня Волги студенческим эко-фестивалем на набережной Краснослободска.   

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах