Александр подобрал кусок мела и, привстав на цыпочки, написал на чёрной от копоти стене Рейхстага: «Я Балмашнов из Ташкента». И пошел фотографироваться с однополчанами на фоне разрушенного символа Третьего рейха.
Александр Иванович Балмашнов из Урюпинского района – один из тех немногих, кто, пережив горечь отступления от Западной границы, дошел до Берлина. В армию его призвали на срочную в 1939 году. Окончил школу радистов-телеграфистов и распределился в один из батальонов авиаобеспечения (БАО) 22-й авиатехнической дивизии.
22 июня 1941-го
Первые авиаудары немцев утром 22 июня пришлись именно по аэродромам. БАО Балмашнова находился на аэродроме под Тернополем. Александр Иванович в это время дежурил у телеграфа.
– Ключ заработал, и открытым текстом напрямую из штаба Киевского военного округа передали приказ срочно поднять машины и вылететь навстречу самолётам противника. Какого противника – непонятно. С Германией ведь мирный договор подписан. Мы им даже свои аэродромы предоставляли на случай вынужденной посадки. Да и кого в воздух поднимать? Комполка и все лётчики уехали на воскресенье в город к семьям, даже дежурного звена не оставили. Столько о скорой войне говорили и так безалаберны оказались. Самолёты на аэродроме стояли, как на параде, не замаскированные. Пока гадали, что делать, прилетел немецкий бомбардировщик и с первого захода сжег 18 истребителей, которые были подготовлены к перелёту в Киев. Зенитного прикрытия у аэродрома не было, и фриц безнаказанно улетел.
Двадцать бомбардировщиков «СБ» взлетели тогда с аэродрома, а мы спешно перебазировались на запасной, куда они должны были вернуться. Не вернулся никто.
9 мая 1945-го
К этому времени Александр Иванович стал командиром роты связи, а в апреле 45-го его назначили начальником телеграфа и повысили в звании со старшины до лейтенанта. Вот только выдать новую форму ко Дню Победы не успели. Пришлось у Рейхстага фотографироваться в старой.
– Наша авиачасть стояла под Берлином. О победе мы, связисты, узнали первыми. Как только Левитан произнёс слово «победа», выбежали на аэродром и начали салютовать из своих пистолетов. Все от радости словно с ума сошли. Это рано утром было, а днём нас повезли на экскурсию в Берлин, ведь наш авиаполк принимал участие в его штурме.
На первом же перекрёстке мы спросили у регулировщицы, где здесь выпить можно. Приехали, куда она нам показала, там стоит бочка со спиртом, и всем желающим наливают. Пехотинцы, танкисты, лётчики – все рода войск тут собрались. Обнимаются и выпивают без оглядки на чины и звания. Мы сфотографировались у Рейхстага, Бранденбургских ворот и у имперской канцелярии. На фасаде Рейхстага места для росписи уже не осталось, пришлось
зайти с тыла. Жалко, фотограф наш хлебнул в тот день лишнего и почти все снимки запорол, я только на одном получился.
В этом году Александру Ивановичу исполнится 95 лет, но сил выступить перед школьниками достало и в этот раз. И очередное поколение ребят услышало из первых уст то, что не опишешь ни в одном учебнике истории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть