135

В мае волгоградцев развлекут фейерверком и бесплатным кино

Волгоград, 29 апреля – АиФ-Волгоград. Наверняка, многие волгоградцы, порадовавшись, что на этой неделе у них всего два рабочих дня, с возмущением заметили, что на следующей неделе придется трудиться целых три дня. Несправедливо, что и говорить. Но и выходных тоже немало. Поэтому можно вовсю строить планы. А мы подскажем, куда податься на майских праздниках.

Демонстрация или шашлыки?

Самый теплый весенний месяц начнется с первомайского шествия по проспекту имени В. И. Ленина. Представители разных партий и прочих объединений под своими знаменами пройдут до площади Павших борцов, где будут митинговать.

Вообще событий, приуроченных ко Дню весны и труда, не так и много. Власти отдали явный приоритет Дню Победы. Ну а волгоградцы, вероятно, отправятся отдыхать на лоне природы. Однако в районах Волгограда все же состоится ряд мероприятий. Так, 1 мая в 17.00 на сценической площадке у Центра культуры и досуга «Авангард» Кировского района (улица 64-й Армии, 26) будет организован танцевальный вечер отдыха «Моя весна, моя Победа».

По данным пресс-службы мэрии, 3 праздничных мероприятия состоятся в Советском районе. С 15.00 до 17.00 на площади районного комплекса культуры и отдыха будет идти концертная программа «Дорогу весне». С  17.00 до 19.00 на площади у фонтана в парковой зоне комплекса культуры и отдыха пройдет открытие летней танцевальной площадки «Ракушка». В 16.00 на площади Дома культуры поселка Горьковский начнется концертная программа «Первомайская ярмарка».

Кстати, именно к Первомаю в Волгограде обещают включить фонтаны. Впрочем, на бульваре Энгельса водные струи уже бьют.

День весны и куда?

Разумеется, к некоторым из нас приедут гости из других городов. И всегда встает вопрос: а куда вести гостя? Ведь город наш на достопримечательности не богат. Если человек в Волгограде впервые, то, понятно, подойдет Мамаев курган. Но одним мемориалом сыт не будешь. Поэтому мы поломали голову и вспомнили все места, куда можно бы сводить друзей.

В Волгограде есть две более-менее приличные набережные: в центре и в Красноармейском районе. С центром все понятно: музей-панорама «Сталинградская битва» (это вообще один из крупнейших музеев мира, посвященных Второй мировой), знаменитый дом Павлова, руины мельницы. Красноармейцы могут показать приезжим Старую Сарепту и Волго-Донской канал. А на набрежной – самая высокая в СССР статуя Ленина. На том же пьедестале раньше стоял Сталин, еще более высокий.

Не забудем про «танцующий мост» – звезду YouTube. Впрочем, последние годы ведет он себя вполне мирно. Так ведь недолго и статус достопримечательности потерять!

Есть, конечно, музеи, кинотеатры… Можно отправиться в планетарий или океанариум. Тут кому что позволят средства. А за 15 рублей можно покататься на скоростном трамвае. Это в других крупных городах люди ездят в метро, а у нас под землей ходят трамваи.

Сирень и салют

На вторую серию выходных приходится гораздо больше ярких мероприятий. Пока программа еще не утверждена окончательно. Но расскажем о том, что состоится в любом случае.

8 мая в 16.00 в ЦКЗ состоится праздничный концерт: песни военных лет в исполнении волгоградских артистов и ВИА «Оптимисты».

В тот же день, в 19.00, начнется киноконцерт в Музыкальном театре: для публики споют военные песни Лариса Лужина, Алексей Панин и другие актеры.

С 8 по 13 мая в городе состоится международный кинофорум «Сталинградская сирень». Абсолютно бесплатно горожанам покажут действительно заслуживающие внимания фильмы о войне. Программу формировали лучшие киноведы страны. В Волгоград приедут представлять картины режиссеры и актеры.

– Мне нравится программа тем, что есть баланс между зрительским и авторским кино, – говорит киновед Галина Жданкина. – «Неизвестные шедевры военного кино» – это и для меня новая программа. Там будут фильмы, которые не знакомы массовому зрителю. Их в советское время сняли с экранов. Это кино, которое говорит горькую правду о войне.

Показывать киноленты будут на нескольких площадках в разных районах города: кинотеатры «Ровесник», «Ударник», «Киноплекс», «Победа», «Родина», Агентство культурных инициатив, музей «Сталинградская битва».

9 мая традиционно центром внимания станет набережная. Там будет вечерняя праздничная программа, вести которую будут Екатерина Гусева и Дмитрий Дюжев. В этот раз на набережной установят сразу четыре экрана. В 22.00 согласно указу министерства обороны должен быть артиллерийский салют. Но помимо него будет еще целый фестиваль фейерверков, на проведение которого направлено около 7 млн рублей.

– Обычно салют у нас 5 – 7 минут продолжается. Фестиваль позволит наслаждать этим зрелищем 45 минут, – рассказывает директор областной филармонии Виктор Кияшко. –Две баржи установят в 30 метрах от берега, и с них будут производить залпы. Каждая команда получит свое творческое задание, а жюри будет определять лучшего. Добродушно дал согласие возглавить жюри первый заместитель председателя правительства области Роман Гребенников.

Нам стало известно, что в фестивале примут участие 5 коллективов: «Имперские забавы» (Королев, Московская область), «Пиротеатр ВС» (Самара), «МАКС» (Орел), «СЛК» (Москва) и волгоградский «ПироМир».

В общем, маяться от безделья в этом мае волгоградцам не придется. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах