Редакция «АиФ»-НП» получила письмо от жителя Тюмени Геннадия Иванова. Он предлагает главным атрибутом грядущего 9 Мая сделать портреты воинов-победителей.
«Страна готовится широко и торжественно отметить 68-ю годовщину Великой Победы, – пишет в своём письме Геннадий Кириллович. – Одно огорчает – неуклонно приближается тот чёрный день, «когда осиротевшая Россия проснётся без своих фронтовиков». Вот и праздничные шествия в День Победы, к сожалению, всё больше напоминают первомайские демонстрации: те же разноцветные шары, искусственные цветы, реклама. Нельзя допустить, чтобы этот праздник обходился без героев-победителей. Каким образом? Виртуально. В лицах. Пусть смотрят на нас со старых фотографий, пусть будут в этот день рядом с нами.
Начиная с 2007 года в Тюмени проходит акция «Парад Победителей», когда многие жители и, что особенно важно, школьники, молодёжь, гордо несут в праздничных колоннах увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.
«До сих пор перед глазами стоит лицо молоденького солдата с фотографии, которую бережно несла девчушка лет двенадцати, – вспоминает Геннадий Иванов. – На фотографии начертано: «Я убит подо Ржевом в 1942 году». Строчка из одноимённого стихотворения Александра Твардовского никого не оставила равнодушным.
Прежде чем пройти в колонне с портретом деда, дети вместе с родителями копаются в старых семейных альбомах с пожелтевшими фотографиями, многое из истории их предков для них открывается впервые. На мой взгляд, такие совместные перебирания старых архивов дают детям больше, чем акции по созданию, например, гигантской георгиевской ленты, которыми порой увлекаются организаторы празднований. Ведь память не зависит от размера ленты.
За эти годы по электронной почте я направлял обращения в адрес руководителей регионов, региональных отделений партий, в СМИ с предложением провести подобные мероприятия у себя. Направил предложения и в Украину, Беларусь, Прибалтику, Приднестровье. Уже откликнулись на предложение Чебоксары, Саратов, Кемерово, Уфа, Хабаровск, Черкассы, Могилёв, Приднестровье, Даугавпилсе и другие.
Возьмите и вы с собой фотографии, пылившиеся до этого где-то на дальних полках шкафов, в День Победы.
От редакции. Простая на первый взгляд инициатива, а ведь за ней не просто судьбы – души наших дедов и прадедов. Она даёт возможность всей семьёй, городом, страной вспомнить тех, кто уже не вернётся с войны, кто ушел уже в мирное время. Акция, которая, по нашему мнению, должна стать всероссийской и уж точно – волгоградской.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть