961

Сталинградская ГРЭС стояла на передовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 30/01/2013
Фото: из музея ВолгоГРЭС

1 февраля, в канун 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, на памятном знаке в сквере у Волгоградской ГРЭС будут торжественно открыты мраморные плиты с именами энергетиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подвиг кочегара

Как известно, победа в той страшной войне ковалась на фронте, вдали от родного города, и в тылу. Работники Сталинградской ГРЭС, как называлась тогда старейшая в регионе электростанция, отлично проявили себя и там, и там. А осенью 1942 года сама станция оказалась фактически на передовой. Несмотря на разрушительные авиационные налёты и артиллерийские обстрелы, коллектив СталГРЭС ни на минуту не прекращал работу, снабжая энергией в первую очередь промышленные предприятия, выпускавшие продукцию для фронта.  

Страшно представить, какой ценой давалась бесперебойная работа энергообъекта. На его территорию, как было подсчитано, во время октябрьских-ноябрьских 1942 года артобстрелов упало около тысячи снарядов, порядка двухсот из которых угодили в производственные цеха.

Однажды снаряд повредил топливную линию, и горячий мазут хлынул по котлу. Тогда старший кочегар Константин Николаевич Харитонов «бросился к повреждённому участку и, обливаемый с головы до ног горячим мазутом, закрыл задвижку». По другим данным, отважный кочегар сумел на время собственной курткой закрыть пробоину, из которой струилось горячее топливо. Вскоре на помощь подоспели коллеги Харитонова, чтобы устранить повреждение более основательно. Как бы там ни было, подставившись под град горячего мазута, Константин Николаевич предотвратил возникновение крупного пожара и длительную остановку оборудования.

Памятный знак в сквере

По имеющимся сведениям, в ходе налётов и артобстрелов непосредственно на территории СталГРЭС погибли 24 человека. В их числе 14 работников станции, девять красноармейцев и один боец охраны НКВД. Всем им, а также сталгрэсовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, и посвящён памятный знак, установленный в сквере недалеко от проходной. 

На открытие обновлённого монумента соберутся действующие работники и ветераны станции, руководители ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоград­энерго», в состав которого входит сегодняшняя ВолгоГРЭС. Приглашены представители местных властей и активисты поискового движения, помогавшие с установлением имён героев войны.

– В идеале нам хотелось бы разместить на плитах и портреты всех погибших коллег, – рассказывает технический директор ВолгоГРЭС Егор Герасимов. – Но мало чьё изображение сохранилось. Порой даже имя, отчество неизвестны – только фамилия. Надеемся, что со временем сведения будут уточнены и дополнены. Мы специально оставили на плитах свободное место.

Три фотографии всё же удалось найти. Это портреты летчика, Героя Советского Союза Николая Константиновича Савенкова, командира роты Михаила Тимофеевича Балонина и заместителя парторга СталГРЭС Михаила Владимировича Никитина. 

На ВолгоГРЭС трепетно относятся к памяти о её героическом военном прошлом и связи поколений. Эта тема является одной из главных в экспозиции музея станции. В 2010 году, к 80-летию станции, на её территории была заложена аллея Поколений. Теперь преобразился памятный знак в сквере.  

– Мы гордимся, что СталГРЭС вписала важную страницу в историю величайшего сражения Великой Отечественной войны, внесла весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, – говорит генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко. – Накануне святого праздника 

2 февраля мы чтим память павших героев и отдаём дань уважения живым. Слова особой благодарности и пожелания крепкого здоровья мы передаём нашим дорогим фронтовикам, среди которых и сталгрэсовцы Роман Иосифович Пронин и Александр Иванович Куницын. Спасибо, что вы есть у нас!

КСТАТИ

2 февраля представители ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» в составе объединённой колонны предприятий группы «ЛУКОЙЛ» примут участие в торжественных мероприятиях, посвящённых юбилею Сталинградской Победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах