99

«Покровителю» подарили жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 26/12/2012
Фото: www.volganet.ru

Только вмешательство губернатора спасло от замерзания и закрытия известный в Волгограде приют для животных «Покровитель». Его подопечным, а еще сотням других животных подарили в буквальном смысле жизнь.

Накладная благотворительность 

Это благотворительное учреждение появилось в Волгограде в 1996 году – администрация Волгограда передала в безвозмездное пользование приюту заброшенное здание у подножия Мамаева кургана. Работа закипела – на пожертвования, международные гранты, собственные копейки сотрудники «Покровителя» по кирпичику восстанавливали старые стены, делали вольеры, оборудовали операционную. Одновременно принимали и выхаживали брошенных животных, искали им новых хозяев. За эти годы кого только не видели сотрудники приюта: им привозили не только кошек, собак и попугаев, но орлов, змей, лошадей и даже обезьян. 

Через пять лет срок действия бесплатной аренды документа истек, и с того момента у «Покровителя» началась борьба за выживание. Последние 12 лет приют находился на грани выселения. Арендодатель ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» регулярно угрожал выгнать людей со всеми животными на улицу. «Периодически нам отключали электроэнергию, а когда мы звонили узнать, в чём дело, нам отвечали: «Вы себя плохо ведёте», – рассказывает Юлия Хмелькова, одна из руководителей приюта. – Чтобы не заморозить наших малышей, нам пришлось сложить у себя небольшую печку». Нередко такие отключения происходили прямо во время хирургической операции – тогда врачам приходилось работать при свечах.

Арендную плату и все сопутствующие платежи, по словам Хмельковой, они старались аккуратно погашать. Тем не менее к концу 2012 года у приюта образовался огромный долг – порядка 700 миллионов рублей. «Этот долг за электричество образовался за зимние месяцы последних двух лет, – объяснили в приюте. – Здание большое, и ежемесячно мы должны оплачивать энергетикам от 60 до 80 тысяч в месяц. Такую сумму нам не всегда получается набрать». 

Чудо возможно

В начале декабря арендодатель заявил, что он сам из-за долгов «Покровителя» оказался на грани выживания. В ультимативной форме он потребовал погасить задолженность или в течение трех дней освободить занимаемое здание. Всех животных, кого могли, сотрудники приюта забрали к себе домой, раздали по знакомым. Что делать ещё с десятком кошек и 20 тяжелобольными собаками, они просто не знали. Новогодние праздники обещали обернуться страшным кошмаром. 

Но, как оказалось, чудеса случаются. Тогда, когда надежды на спасение приюта уже почти не осталось, слухи о беде «Покровителя» дошли до руководителей региона. И в минувшее воскресенье приют посетил губернатор Сергей Боженов. Глава региона пригласил поучаствовать в поездке и и.о. главы областного центра Владимира Собакаря. Лично осмотрев все помещения и вникнув в проблему, Сергей Боженов тут же на месте отдал необходимые распоряжения: образовавшийся долг погасить из внебюджетных источников, а мэрии Волгограда – найти средства для финансирования работы подобных общественных организации за счет уменьшения расходов на собственный аппарат управления. «Кроме того, Сергей Анатольевич сказал, что будет решён вопрос с передачей нам в бессрочное пользование здания приюта, – поделилась Юлия Хмелькова. – И пообещал поспособствовать тому, чтобы мы могли пользоваться услугами городских ветеринарных клиник, где есть узкопрофильные специалисты и хорошее оборудование».

Сегодня сотрудникам приюта звонят неравнодушные люди со всех уголков мира и России и предлагают свою помощь. Так что Новый год для обитателей этой маленькой благотворительной организации, оказывающей такую большую помощь, стал действительно сказочным.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах