Только вмешательство губернатора спасло от замерзания и закрытия известный в Волгограде приют для животных «Покровитель». Его подопечным, а еще сотням других животных подарили в буквальном смысле жизнь.
Накладная благотворительность
Это благотворительное учреждение появилось в Волгограде в 1996 году – администрация Волгограда передала в безвозмездное пользование приюту заброшенное здание у подножия Мамаева кургана. Работа закипела – на пожертвования, международные гранты, собственные копейки сотрудники «Покровителя» по кирпичику восстанавливали старые стены, делали вольеры, оборудовали операционную. Одновременно принимали и выхаживали брошенных животных, искали им новых хозяев. За эти годы кого только не видели сотрудники приюта: им привозили не только кошек, собак и попугаев, но орлов, змей, лошадей и даже обезьян.
Через пять лет срок действия бесплатной аренды документа истек, и с того момента у «Покровителя» началась борьба за выживание. Последние 12 лет приют находился на грани выселения. Арендодатель ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» регулярно угрожал выгнать людей со всеми животными на улицу. «Периодически нам отключали электроэнергию, а когда мы звонили узнать, в чём дело, нам отвечали: «Вы себя плохо ведёте», – рассказывает Юлия Хмелькова, одна из руководителей приюта. – Чтобы не заморозить наших малышей, нам пришлось сложить у себя небольшую печку». Нередко такие отключения происходили прямо во время хирургической операции – тогда врачам приходилось работать при свечах.
Арендную плату и все сопутствующие платежи, по словам Хмельковой, они старались аккуратно погашать. Тем не менее к концу 2012 года у приюта образовался огромный долг – порядка 700 миллионов рублей. «Этот долг за электричество образовался за зимние месяцы последних двух лет, – объяснили в приюте. – Здание большое, и ежемесячно мы должны оплачивать энергетикам от 60 до 80 тысяч в месяц. Такую сумму нам не всегда получается набрать».
Чудо возможно
В начале декабря арендодатель заявил, что он сам из-за долгов «Покровителя» оказался на грани выживания. В ультимативной форме он потребовал погасить задолженность или в течение трех дней освободить занимаемое здание. Всех животных, кого могли, сотрудники приюта забрали к себе домой, раздали по знакомым. Что делать ещё с десятком кошек и 20 тяжелобольными собаками, они просто не знали. Новогодние праздники обещали обернуться страшным кошмаром.
Но, как оказалось, чудеса случаются. Тогда, когда надежды на спасение приюта уже почти не осталось, слухи о беде «Покровителя» дошли до руководителей региона. И в минувшее воскресенье приют посетил губернатор Сергей Боженов. Глава региона пригласил поучаствовать в поездке и и.о. главы областного центра Владимира Собакаря. Лично осмотрев все помещения и вникнув в проблему, Сергей Боженов тут же на месте отдал необходимые распоряжения: образовавшийся долг погасить из внебюджетных источников, а мэрии Волгограда – найти средства для финансирования работы подобных общественных организации за счет уменьшения расходов на собственный аппарат управления. «Кроме того, Сергей Анатольевич сказал, что будет решён вопрос с передачей нам в бессрочное пользование здания приюта, – поделилась Юлия Хмелькова. – И пообещал поспособствовать тому, чтобы мы могли пользоваться услугами городских ветеринарных клиник, где есть узкопрофильные специалисты и хорошее оборудование».
Сегодня сотрудникам приюта звонят неравнодушные люди со всех уголков мира и России и предлагают свою помощь. Так что Новый год для обитателей этой маленькой благотворительной организации, оказывающей такую большую помощь, стал действительно сказочным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть