
На минувшей неделе начальник Главного управления МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко докладывал в рамках «парламентского часа» о деятельности региональной полиции за 9 месяцев текущего года.
«Иммунитет» от воров
Предваряя выступление правоохранителя перед депутатами, председатель думского комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов напомнил своим коллегам, что последний год в деятельности региональной полиции был крайне непростым в связи с масштабными реформами правоохранительной системы страны. Только в Волгоградской области под сокращение попало 3800 полицейских. Не отразилось ли это неблагоприятным образом на безопасности жителей области? В своём докладе Александр Кравченко постарался со всей откровенностью проанализировать этот злободневный вопрос.
По словам главного полицейского области, с начала 2012 года в регионе сократилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений – убийств, разбойных нападений, грабежей, краж цветных и чёрных металлов. Всего с начала года в области зарегистрировано 29 тыс. 903 преступления, что на 2% ниже прошлогоднего уровня. Однако при этом увеличилось количество умышленных поджогов, незаконного завладения транспортом. Особенно сильно – на 59%, или 4240 в абсолютных показателях, – возросло число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Сильную озабоченность Александр Кравченко высказал по поводу стабильно высокого уровня в регионе случаев мошенничества. «Лично я, – пояснил Кравченко, – связываю это с ментальностью наших граждан. Многие жители нашей области предельно порядочны и доверчивы. В своей информационной профилактической работе мы теперь стараемся «достучаться» до каждого пожилого человека».
Побольше бы видеокамер
По итогам 9 месяцев 2012 года по ведомственным показателям ГУ МВД России по Волгоградской области заняло 1-е место в группе, куда входят 14 субъектов Российской Федерации, среди них – Ростовская, Нижегородская, Челябинская, Свердловская, Иркутская области, Краснодарский, Пермский и Ставропольский края, республики Башкортостан и Татарстан. Но это не повод для самоуспокоения и почивания на лаврах.
Сильно тревожит правоохранителей, что за год практически удвоилось – на 92,4% – число преступлений, совершаемых на улице, а в их числе кражи, убийства, серьёзные хулиганства. Причины кроются не только в арифметическом сокращении полицейских на наших улицах. Развитие в регионе профилактических автоматизированных систем «Безопасный город» и системы видеофиксаций нарушений ПДД происходит предельно низкими темпами из-за недостаточного финансирования. В настоящее время, напомнил Александр Кравченко, в Волгограде установлено лишь 90 видеокамер по фиксации правонарушений, в Волжском и Камышине их ещё около тридцати. Этого количества явно недостаточно для профилактики и ДТП, и уличных правонарушений.
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов предложил активно поддержать силами региона финансирование программы «Безопасный город» и статей затрат центра видеофиксации нарушений силами областного бюджета. Депутат Михаил Таранцов внёс предложение, касающееся участковых уполномоченных полиции, а именно – обязать участковых участвовать в общедомовых собраниях граждан, активнее привлекать к ответственности нечистоплотных на руку предпринимателей в сфере ЖКХ. Первый заместитель председателя областной думы Виталий Лихачёв выразил уверенность, что прозвучавшая информация приведёт к оперативной корректировке деятельности власти и органов местного самоуправления. В принятых депутатами рекомендациях высказывается пожелание к исполнительной власти пересмотреть финансирование целого ряда областных целевых программ, напрямую направленных на повышение безопасности дорожного движения, профилактику правонарушений и терроризма. Депутаты готовы приять участие в разработке этих документов. Особенно такие программы важны в преддверии чемпионата мира по футболу, когда вопросы общественной безопасности в регионе примут международное звучание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть