299

6 тысяч метров разрухи. Кому достанется здание ЦУМа в Волгограде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 20/05/2015
Максим Гребеньков / АиФ-Волгоград

Председатель регионального комитета по культуре Виктор Гепфнер заявил о том, что здание ЦУМа после передачи в областную собственность будет отдано в оперативное управление краеведческому музею.

Что дальше?

Революционным это заявление назвать сложно, поскольку впервые сообщения об этом появились ещё в ноябре 2012 года. И вот якобы сейчас переговоры областных властей и Росимущества по передаче объекта из федеральной в областную собственность вступили в завершающую фазу. Как только документы будут подписаны, краеведческий музей сможет получить в безвозмездное по­льзование 6 тысяч квадратных метров в центре Волгограда. Но этот «лакомый кусочек» может оказаться музею не по зубам. За два с половиной года опеки территориального управления Росимущества по Волгоградской области здание пришло в запустение, повсюду царит разруха, и прежде чем воплощать идеи «концептуального развития здания», ЦУМ нужно будет капитально ремонтировать. Найдутся ли у краеведческого музея на это средства? Не потопит ли содержание ЦУМа краеведческий музей в долгах?

- Идея передачи здания под музей звучит красиво для обывателя. Но резонно возникает вопрос: а что дальше? - говорит известный политолог Константин КАЛАЧЁВ. - Ясности, какие экспозиции разместятся в здании, пока нет. Но это должно быть настолько необычно, современно и интересно, чтобы желающие посетить музей выстроились в очередь. При всём моём уважении к краеведческому музею, его сегодня нельзя отнести к самым посещаемым в регионе. Нелогичным будет выглядеть и название «Центральный универмаг» над музеем. Но менять его нельзя. Для волгоградцев это болезненно. Здание, восстановленное одним из первых в Сталинграде, стало символом возрождения города. Почему бы по примеру гастрономов братьев Елисеевых в Москве, не сделать из Волгоградского ЦУМа образец торговли?

Дежавю

Сегодня трудно поверить, что ещё недавно здесь кипела торговля, а в легендарном подвале, где пленили фельдмаршала Паулюса, экспозиция год от года прирастала новыми историческими раритетами, посмотреть на которые люди съезжались со всего мира. И это был поистине народный музей, на котором с полным правом можно было водрузить табличку: «Не потрачено ни рубля бюджетных денег», поскольку всё, что было воссоздано в легендарном подвале, оплачено на пожертвования арендаторов ЦУМа.

- В 2002 году на общем собрании мы приняли решение к 60-летию Победы в Сталинградской битве внести свой посильный вклад в увековечение памяти о легендарном пленении Паулюса. Написали письмо в администрацию области. За идею похвалили, но денег не дали ни копейки. Мы сами, на свои средства приглашали и оплачивали работу историков, архитекторов, художников, оборудовали экспонатами одну комнатку, на следующий год - другую, и так постепенно рождался наш музей. Никто тогда и не заикался о том, что ЦУМ состоит в федеральном реестре исторических памятников. Всех устраивало, что в городе появилась новая достопримечательность, на которую не тратятся бюджетные средства, - рассказывает бывший арендатор ЦУМа Светлана ШВИЛЬПЕ.

Идиллии пришел конец в 2010 году, когда через 15 лет с момента приватизации ЦУМа территориальное управление Росимущества по Волгоградской области затеяло тяжбу с акционерами здания о признании его передачи в собственность незаконной. К областным властям, подписавшим все документы, у Росимущества претензий не было. Крайними стали владельцы. Поводом для отмены приватизации стал легендарный подвал пленения Паулюса, который «не может быть приватизирован частниками». Собственники пытались решить проблему миром, предлагая присвоить подвалу статус «Памятного места» и отметить это обременение в документах собственника. Но этот вариант Росимущество не устроил, речь в иске шла обо всём здании, а также к историческому наследию заодно были приписаны котельная и трансформаторная станция, которые были построены во дворе ЦУМа в 2003 году. В разгар судебной тяжбы и. о. руководителя территориального управления Росимущества был взят с поличным. За 20 млн. рублей он готов был избавить собственников ЦУМа от проблем. Преступник понёс наказание, но механизм отмены приватизации было уже не остановить. Не долго пробыл  ЦУМ в федеральной собственности. В итоге всё вернулось на круги своя. Так за что боролись? И кто сегодня вспомнит о «жертвах» битвы за ЦУМ - более 600 предпринимателях, лишившихся рабочих мест, половина из которых разорилась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах