Несмотря на статус города-миллионника, в Волгограде до сих пор нет зоопарка. В Липецке или Вятке, где населения вдвое меньше, есть, а Волгоград судьба обошла стороной. Несмотря на то, что разговор о зверинце здесь не стихает уже десять лет.
Всё приблизительно
Идея родилась в начале тысячелетия, когда мэром города был Юрий Чехов. Затем её подхватил следующий градоначальник, Евгений Ищенко. Евгений Петрович загорелся этой мыслью после поездки в Иркутск, прославленный своим зоопарком. Разработку поручили начальнику отдела информационного обеспечения комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Владимиру Власовскому. С тех пор он этой темой и занимается.
«Но речь идёт не о зоопарке, а о зоосаде, – предупреждает он корреспондента «АиФ»–Волгоград». – Зооботанический сад отличается тем, что имеет коллекцию животных и растительности, характерную для того региона, где они обитают».
В комитете по градостроительству прикинули, сколько это может стоить и сколько места займёт. Владимир Власовский ни ту, ни другую цифру называть не стал – слишком уж они приблизительны. «Да и с местом до конца не определились», – признаёт Власовский. Лишь одно он может сказать твёрдо: предполагаемые участки строительства будут не меньше чем в 100 метрах от жилья – как того требуют санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Правда, их утвердили в 1974 году, но СанПиН ещё никто не отменял.
Спрашиваю: правда ли, что самым вероятным местом строительства зоосада считают пойму Царицы? Начальник отдела управления архитектуры и градостроительства отвечает, что у этого места есть свои плюсы и минусы. Хорошо то, что здесь в основном естественный ландшафт, не отягощённый жильём. Отрицательный момент – близость «Метротрама» и железной дороги.
Даёшь административный ресурс!
Некоторые депутаты городской думы предлагают привлечь к этому проекту инвесторов. В управлении архитектуры эту возможность не исключают, однако считают, что финансирование, скорее всего, будет смешанным: здесь могут быть задействованы федеральные и муниципальные деньги, инвесторы тоже могут участвовать, но этот вопрос тоже ещё не решили.
«Чтобы пришёл инвестор, нужно, чтобы сработал административный ресурс, - рассказал корреспонденту «АиФ»–Волгоград» бывший директор ГУ «Центр туризма Волгоградской области» Игорь Шувариков. - Требуется выделить землю, провести размежевание, подготовить проект. Инвестор не должен ходить по кабинетам и просить».
Как это может выглядеть, Игорь Шувариков предлагает посмотреть на примере Астрахани – там губернатор взял под личный контроль выделение участков под строительство туристических объектов. А зоосад может стать одним из самых привлекательных объектов не только для местного люда, но и для приезжих. Значит, зоосад поможет развивать и туризм.
Но у нас до этого ещё далеко. Ведь до сих пор проекта нет даже в эскизе. Естественно, до составления сметы и определения источников финансирования тоже не дошло. Хотя Владимир Власовский уже видит предметом для подражания зоопарк в Вятке, где он организован по современным принципам: «А площадь может быть разная – и 10, и 20 гектаров. В зависимости от того, чем мы сможем наполнить этот зоосад».
Зато уже известны постройки, которые должны быть в зооботаническом саду: летние и зимние вольеры, ветеринарная служба, административно-хозяйственный блок. Всё – одноэтажное.
Последний вопрос: кто просчитывал, будут ли ходить сюда люди? Владимир Власовский говорит: «До войны зоопарк в Волгограде был – с крокодилом, бегемотом и слонихой. Его разбомбили. Нужно сделать новый, а люди туда обязательно будут ходить».
А пока зоосада нет. Зато есть первый зверь для него: постоянно гастролирующий в Волгограде зоопарк «Сафари» подарил администрации города детёныша пумы. Хочется верить, что его не постигнет судьба верблюда, тоже подаренного под будущий зоосад администрации Волжского на 40-летие города жителями Палласовского района. Правда, того верблюда в Волжский так и не привезли – некуда. Уже полтора десятка лет некуда. А ведь тоже планы были хорошие.