21 декабря всем непременно нужно сварить и выпить горячего шоколада — это позволит отметить Всемирный день горячего шоколада, который отмечается в этот день. А также позволит согреть душу и тело, что является едва ли не самым важным в День зимнего солнцестояния, которое в 2024 году также состоится 21 декабря. А это тот самый день, когда тепло, свет и огонь — это самое важное, что следует хранить человеку в душе и в доме.
С точки зрения чисто астрономической зимнее солнцестояние — это тот самый момент, когда Солнце над горизонтом находится самое меньшее по продолжительности время; момент, когда Солнце текущего года умирает и через некую «точку ноль» зарождается новое. С астрономической точки зрения это момент, когда Солнце словно застывает в зените и не клонится к горизонту. В переводе с латинского слово «solstitium» означает, «точка, когда Солнце стоит неподвижно». Такой эффект обусловлен наклоном оси вращения Земли.
С астрономически-астрологической точки зрения это момент, когда Солнце переходит из знака Скорпиона в знак Козерога. Происходить это может в период с 19 по 23 декабря. Вот в этом, 2024 году, это случится практически в полдень 21 декабря, в 12.20 по московскому времени.
Карачун
В день, который и в прошлом у наших предков считался самым коротким и самым темным днем в году — как физически, света мало было, день короткий, так и символически, так как в самую длинную ночь в году выбирались наружу самые темные сущности.
У наших предков славян этот день носил имя Карачун. Знакомое многим и сегодня слово, но далеко не все знают, что слово это — не что иное, как второе имя славянского Чернобога, Бога смерти. Считалось, что именно он в этот день берет свою власть, повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.
В народе понятие «карачун» как символ смерти можно встретить и сейчас. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». К слову сказать, в народном сознании Карачун довольно часто подменялся тем самым Дедом Морозом, который сковывал землю и погружал ее в смертный сон.
Этот день наши предки называли также Новолетием или Солнцеворотом.
120 свечей
По древним преданиям, в ночь зимнего солнцестояния Солнце (Вселенная) гибнет, а наутро уже рождается заново. Вместе с ней и мы все.
И для наших предков это была самая страшная ночь в году, потому что никто не знал, будет ли завтрашний день. Так что в эту ночь никто не ложился спать, а накануне обязательно нужно было очистить все пространство от ненужного хлама, почистить свое тело и подготовиться к новому дню нового мира.
В эту ночь принято было помогать Богам творить новую Вселенную. Делалось это с помощью свечей — считалось, что если каждый зажжет 120 огней, то Богам будет проще зажечь новый огонь.
Зажигая огни, каждый вносил свою лепту в создание нового мира, в том числе своего собственного. А поскольку всем хочется, чтобы в новом мире уже все его желания были исполнены, то на каждую свечу нужно было загадать одно желание. 120 свечей — 120 желаний. И чтобы они не повторялись. Больше можно, меньше — нет.
Зажигая свечу, важно было представлять, как этот ваш маленький огонек соединяется с другими и создает световую сеть, из которой потом и родится новая Вселенная.
Дождавшись рассвета и поприветствовав новый день нового мира, гасили свечи и шли спать, чтобы рано утром следующего дня встретить рассвет нового дня.
Терпения и сил
Православная церковь не признает таких праздников, как Зимнее Солнцестояние, и в православии 21 декабря чтит память святой великомученицы Анфисы Римской, которая жила в 5 веке и, будучи женой знатного римского сановника, стала проповедовать христианство.
Может быть, и не усмотрел бы в этом никто ничего крамольного — уже были не такие жестокие гонения на христиан, но однажды к ней пришла жена градоначальника и стала уговаривать отказаться от христианства и принять веру арианскую. Анфиса отказалась, так как арианское учение отрицало триединство Бога, которое является одной из основ христианской религии.
Обидевшись на отказ, жена градоначальника — дама влиятельная и злопамятная, написала донос на Анфису о ее приверженности христианским ценностям. После чего женщину бросили в темницу, жестоко пытали, заставляя отказаться от своей веры и, не добившись этого, сожгли женщину на костре.
В этот день ей посвящают церковные службы, а простые люди просят у нее терпения и сил противостоять любому злу. К ней за помощью обращаются, если оклеветан человек или безвинно наказан.
В народе Анфиса известна как покровительница женского рукоделия.
Все, что было сшито, связано или вышито в этот день, обладало удивительной обережной силой.
От сглаза и порчи
Не секрет, что большинство вышитых или связанных узоров у наших предков были далеко не случайными — все они несли сакральный смысл, в них были зашифрованы определенные символы.
К примеру, ромбы, во множестве вышиваемые на полотенцах, символизировали плодородие, которое они призваны были привлекать в дом. А круглые розетки и крестообразные фигуры, обычно изображаемые по низу одежды, призваны были охранять своих владельцев от несчастий. Изображения солнца, деревьев, птиц и прочих представителей флоры и фауны символизировали собой природные/жизненные силы, которые призваны были дать человеку необходимый ресурс, привлекая в дом благополучие и изобилие.
Однако было одно условие, которое нужно было соблюдать при рукоделии в Анфисин день. Считалось, что делать все нужно исключительно в одиночестве. Иначе созданные в этот день вещи лишаются обережной силы, а рукодельница своего мастерства.
Если же уединиться для своей работы было негде, то мастерице надо было обязательно обвить вокруг запястья шелковую нить — желательно красного цвета. Она призвана была уберечь и ее, и ее творения от сглаза и порчи.
Помимо рукоделия хозяйки в этот день обязательно занимались кулинарией — 21 декабря хозяйке дома жизненно важно было испечь каравай в виде Солнца, ведь это был канун дня зимнего солнцестояния, которое никак не отмечалось официально, но сохранялось в памяти народной со времен языческих.
А поскольку день зимнего солнцестояния условно это день, когда темнота борется со светом, то ни в коем случае нельзя было становиться на сторону темноты и помогать ей. То есть никаких ссор, громкого выяснения отношений, сквернословия и проч. Нельзя было ходить на охоту, рубить домашний скот и даже пауков было убивать нежелательно, чтобы не осквернить душу и не стать на сторону тьмы.
Нельзя было в этот день ходить неумытым и в грязных вещах — можно было так весь год потом проходить. Отказывать просящим тоже было не принято.
Приметы дня на 21 декабря:
- Если в этот день бушевала вьюга и шел густой снег, то лето будет дождливым.
- Если погода на Анфису была ясной и тихой, то и вся оставшаяся зима будет спокойной и ясной.
- Если синицы начинали прятаться под крышами, то вскоре начнутся метели.