57

Волгоградским педагогам дадут ипотеку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 12/10/2011

В начале недели комитет Волгоградской областной думы по социальной политике провел рабочее совещание по решению жилищной проблемы учителей Волгоградской области в рамках проекта «Учительский дом».

К диалогу были приглашены представители администрации Волгоградской области, председатель Контрольно-счётной палаты, региональные и городские депутаты, представители банков и члены общественных организаций. Заседание транслировалось в прямом эфире. На связи с участниками «круглого стола» были молодые педагоги из Фроловского и Николаевского районов.

Стимул для стройки

– Без учителей и врачей невозможно представить будущее страны, региона и конкретного муниципалитета, – отметила руководитель проекта на территории региона, председатель комитета облдумы по социальной политике Ирина Гусева. – Сейчас наша рабочая группа приступила к сбору информации о количестве специалистов, готовых уехать в село.

На сегодня таких претендентов насчитывается чуть более 420 человек. Среди них как опытные специалисты, так и выпускники Волгоградского социально-педагогического университета.

Напомним, идея специальной ипотеки для молодых преподавателей, учителей с пониженной ставкой 8,5%, с минимально возможным первоначальным взносом не более 10%, а также без ограничений по размерам оплаты труда принадлежит Владимиру Путину.

По мнению председателя комитета по строительству администрации Волгоградской области Екатерины Белоконь, средства на участие в этой программе заложены уже в бюджете 2011 года.

Сейчас все, кто решил включиться в ипотеку, должны соблюсти элементарные условия – выбрать жильё эконом-класса на первичном рынке стоимостью 37 тысяч рублей за кв. м. Площадь однокомнатной квартиры не должна превышать 40 кв. м, двухкомнатной –  70 кв. м, трехкомнатной –  90 кв. м.

– Идея ипотеки с низкой процентной ставкой хороша, но… невыполнима, – считает учительница начальных классов из Фролова. – На территории многих районов нет новых объектов жилья.

– Эта программа должна стать стимулом для строительства, – уверена Екатерина Белоконь. – Жилищное строительство будет востребовано, если станет доступно для людей среднего достатка.

Но следует помнить, что заработок начинающего учителя составляет 8 тысяч рублей, опытный преподаватель получает в пределах 14 тысяч рублей. Нельзя допустить, чтобы учителя, выплачивая ипотеку, падали в голодные обмороки на уроках, – таково было общее мнение собравшихся.

Банки в этом разговоре пока выдержали паузу – на сегодня у них нет конкретных предложений по этому проекту. Но вопросы уже появились. Например, кто гарантирует благонадёжность застройщика? Какие объекты недвижимости будут представлены?

Согласование по земле

Головной болью глав муниципалитетов может стать  выделение земель с подведёнными коммуникациями.

– В Среднеахтубинском районе, например, земля – дорогое удовольствие, денег на подведение газа, света и воды нет. Как бы не получилось так, что человек возьмёт кредит, а муниципалитет откажет ему в участке, – говорит Ирина Гусева.

Чтобы доброе дело не стало провальным, Ирина Михайловна предложила для реализации программы взять несколько пилотных площадок.

Для этого главы муниципалитетов должны сообщить, сколько и какие участки они готовы сегодня предоставить под строительство жилья.

– Нам необходимо знать, с кем мы двигаемся сейчас, с кем – завтра, – заявила Ирина Гусева.

Как только муниципалитеты определятся с землёй, банки согласуют с федеральным руководством процентные ставки – не более 8,5%, так проект «Учительский дом» и заработает. Сроки уже определены – ноябрь текущего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах