Примерное время чтения: 4 минуты
15

Волгоградским учителям построят дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 21/09/2011

В Волгоградской областной думе прошло совещание в комитете по социальной политике, посвященное решению жилищной проблемы учителей региона в рамках проекта «Учительский дом», инициированного Владимиром Путиным.

Спасение села

Для решения жилищной проблемы работников образования Владимир Путин выдвинул несколько инициатив. Это прежде всего проект «Учительский дом», предусматривающий строительство жилья для учителей. Второй проект – льготная ипотека для педагогических работников. Причём речь идёт не только о молодых специалистах, но и обо всех специалистах, которые на сегодняшний день не имеют жилья.

– Сегодня государственная политика сосредоточена на воспитании будущего поколения, на качестве образования как фундаменте будущего нашей страны, – подчеркнул председатель областной думы Владимир Ефимов. – В этой цепочке учитель играет особую роль, от него зависит, кого мы воспитываем, каких специалистов получим в ближайшем будущем. Приоритет обозначен, источники будут найдены. Наша главная задача вместе с исполнительной властью – найти финансирование на коммуникации, подъёмные средства, первые ипотечные взносы. Перед нами важнейшая задача. Мы теряем село, которое тает вслед за специалистами. Но как только инфраструктура будет построена, начнут возвращаться специалисты, а за ними и остальные.

В совещании принял участие Алексей Осинцев, генеральный директор ОАО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования», которое будет заниматься, в том числе, и обеспечением доступности для населения долгосрочных ипотечных жилищных кредитов. По словам Осинцева, агентство планирует построить в регионе жильё эконом-класса и обеспечить квартирами 14 000 семей. «Но для этого нам потребуется реакция с мест, – резюмировал Ефимов. – Каждый глава района, сельского поселения или города должен дать расчёт необходимости специалистов и достаточного количества земли, где будут строиться дома».

Звучит, как сказка

Положительный опыт предоставления жилья специалистам на селе в регионе уже есть. В частности Старополтавский район по программе «Сельский дом» с 2006 года уже построил 186 домов для специалистов. «Если взяться всем миром, то новая инициатива получит прекрасное воплощение, – уверен глава Старополтавского муниципального района Владимир Марченко, – но для этого нужна конкретика. Например, кто будет заниматься подводом коммуникаций к новым домам. По законодательству они в ведении глав поселений, а у них на это нет денег. Вторая проблема – это молодые кадры. Из 16 выпускников, получивших целевое направление, в район вернулся один. Где гарантия, что молодые специалисты поедут на село?».

Как ни удивительно, но с ним солидарны и студенты. Председатель профсоюзного комитета студентов ВГСПУ Илья Дробязко считает, что сложившуюся практику целевых направлений нужно дорабатывать. Например, «прописывать, на каких условиях возвращается или не возвращается специалист. За полгода до выпуска можно устраивать ярмарки вакансий, чтобы студенты знали, кто и на каких условиях их ждёт». «Мы готовы ехать, главное подхватить студентов на этапе, когда они выбирают, куда идти, – вторит студентка пятого курса ВГСПУ Марина Корпихина, – но сейчас это звучит как сказка».

– Мы не вправе обмануть молодёжь, которая поверит и поедет на село, – подытожила проводившая совещание председатель думского профильного комитета Ирина Гусева. – Потому что за врачами, учителями стоит глобальная задача сохранения села. Поставленная перед нами задача не обсуждается. Она должна быть выполнена. Для её успешной реализации мы должны к 1 января знать перечень необходимых специалистов, мы должны найти ответы на все обозначенные на совещании вопросы. Для этого уже на следующей неделе соберётся рабочая группа, утверждённая сегодня. И я уверена, что результат не заставит себя долго ждать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах