Примерное время чтения: 4 минуты
223

За что волгоградцы платят деньги в Абхазии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 27/07/2011

Когда в семье решался вопрос о месте летнего отдыха, единогласно была выбрана Абхазия. Были там в прошлом году, понравилось, и осталось еще много неизведанных экскурсионных мест.

По дороге с облаками и коровами

Сменяя пальмы за окном на сосны, а дубы на магнолии и прочие неизвестные простому туристу виды ботанического разнообразия, мчатся от границы во все концы Абхазии местные маршрутки. Слева – горы, справа – море, а впереди крутые повороты, в которые мы вписываемся, закрывая глаза. Цены на проезд у них существенно отличаются от наших. Вероятно, идёт накрутка за аттракцион, рядом с которым американские горки – не страшнее песочницы. Кстати, стоит признать, что за всё время моего пребывания в этой стране я не увидел ни одной аварии. А качеству дорог позавидовал бы любой волгоградец, которому приходится путешествовать по саратовской или московской трассам нашей области.

На дороге встречаются сотрудники ДПС, но гораздо чаще можно встретить коров. Эти невысокие и поджарые, невозмутимые и смелые животные гордо носят неофициальное название абхазских высокоскоростных горных коров. Встретить их можно везде, от непроходимых горных лесов до автомобильных трасс и пляжей. «Священные животные» – говорят индусы, «Ай, опять вляпался!» – восклицает зазевавшийся турист в Абхазии.

Вперед, в прошлое

Отдельные страны нас уже разбаловали сервисом. Так что лучше сначала ехать в Абхазию, а потом в Турцию, а не наоборот. Есть, конечно, и здесь заведения с претензиями на звёздность, но чтобы их пересчитать, хватит пальцев на руке плохого токаря. В целом же в Абхазию едут за чистым синим морем, благоухающим ароматом природы и ностальгией по совдеповскому комфорту.

Есть пансионаты, где можно сделать настоящие ретрофото! Бумажные обои, мои ровесники, мебель, подпираемая морскими камушками, и алюминиевые оконные рамы – шедевр советской архитектуры. Сколько денег было вложено в своё время в эти райские места, и как сейчас сердце обливается, глядя, на что стали похожи любимые санатории советских людей. И самое обидное, что на всём этом и на нас с вами зарабатываются неплохие деньги, вот только не вкладываются они куда надо. Здания заставляют работать на износ, не задумываясь о будущем. Благо строили раньше на совесть. Стоят здравницы, терпят, а рядом «мерседесы», «ленд крузеры» с абхазскими номерами.

Сезон строительства

Один пожилой экскурсовод поведал нам, что к природе отношение здесь уважительное: «Деревья – наши братья! Чтобы не напугать их, мы, когда за дровами идём, топор прячем за спиной и рубим только сухие деревья». А вот на территории пансионата «Лдзаа» об этом не знают. И относятся к реликтовой пицундской сосне просто варварски. Своим попустительским отношением они доводят ситуацию до того, что сосны густо опутывает плющ, в итоге приводя к гибели огромных многолетних деревьев. А затем получают разрешение на их спил. И всё это происходит на территории Пицунда-Мюссерского заповедника!

В другом пансионате нас ждали строительные работы. Срочно захотелось руководству сделать второй этаж к кафе, расположенному на пляже, да уложить плиткой дорожку перед корпусом. Ну нет у них времени, когда не сезон и приезжих становится меньше, чем зонтиков на пляже. Надирает их именно сейчас заняться активной деятельностью. Чтобы не говорили, что абхазы ничего не делают. Ещё как делают! Стараются! Чтобы наш турист, привыкший уже ко многим чудесам в этой Стране Души, всё-таки плюнул в сердцах и в следующий раз поехал в Турцию.

Я уж не говорю про сплошь российские товары и продукты с абхазской наценкой, про то, что прикоснуться к христианским реликвиям (подняться на Иверскую гору к одноименной иконе Божьей матери, пройти к келье Симона Канонита) можно только, заплатив за вход по 100 рублей. Про таксистов, которые одно и то же расстояние предлагают довести кто за 2500, кто за 1500 рублей. В итоге едем за 800. Про форель из озера Рица, которая никогда бы не смогла предположить, что её продают по 200 руб. за 100 граммов. Вот бы она себя зауважала! Рассказать можно много, но лучше увидеть, прочувствовать и примерить на себе этот местный абхазский колорит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах