Примерное время чтения: 3 минуты
122

Схватка с Китаем могла перерасти в мировую войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье 16/03/2011

17 февраля 1979 года Китай напал на Вьетнам, с которым Советский Союз подписал договор о дружбе и сотрудничестве.

Это была единственная война социалистических держав, а могла перерасти в мировую: СССР поддержал Вьетнам и начал акции устрашения на своих дальневосточных рубежах. Волжанин Михаил Караваев в то время служил в Приаргунском погранотряде, поэтому стал участником больших событий.

Демонстрация силы началась уже на второй день после нападения на дружественный нам Вьетнам. К самой границе подтянули 36-ю танковую армию. Развернувшись в цепь, машины пошли «в атаку» на КНР. Сделав у последней черты по холостому выстрелу, медленно возвращались в тыл.

– Земля тряслась от танков, а небо содрогалось от множества истребителей, которые долетали до самой границы, резко разворачивались и уходили назад, – вспоминает Михаил Петрович.

Дали команду выдвинуться всем резервам пограничных отрядов для поддержки застав. Правда, погранцы не стреляли, зато вырыли окопы и ходы сообщений.

– Честно говоря, готовились к бою, – продолжает Караваев. – Мы не знали, какая будет реакция с той стороны Аргуни. Можно сказать, играли с большим огнём. События на Доманском показали, что от китайцев можно ждать всего.

Тем временем противник без конца выходил в эфир на наших частотах и мешал связи. В ответ советские пропагандисты, а Караваев служил старшим инструктором политотдела Приаргунского отряда, врубили усилители и начали пропаганду в сторону Китая. Требовали прекратить боевые действия против Вьетнама, обещали не дать его в обиду. Говорили по-русски, и нашу речь китайцы понимали. Радиоперепалка закончилась в пользу СССР: уже на следующий день после начала «учений» китайцы замолчали на всех диапазонах. Прошёл слух, что наши связисты включили сверхмощные передатчики «Молния» и пожгли аппаратуру соперника. 

Тем временем в «учения» вступили вертолётчики, начав демонстративный облёт границы. Вдоль реки Аргуни были два укрепрайона – сотни списанных и врытых в землю по самую башню танков «КВ» и «ИС». Тоже на случай войны с Китаем, который считал СССР врагом номер один. И вот артиллеристы заняли позиции в этих бронированных крепостях, зашевелили орудиями. Делалось всё, чтобы за рекой это хорошо видели.

Два дня стрельбы так напугали китайцев, что они в панике начали покидать свои дома, уходя вглубь страны. Пустели целые сёла и городки, их армия тоже притихла. Наши части вернулись к местам постоянной дислокации, а пограничники ещё два дня оставались на занятых рубежах. Тут и Вьетнам объявил о своей победе.

Потом Михаил Караваев прошёл Афганистан. Сравнивая его с событиями на Аргуни, говорит так:

– Там была настоящая война, а здесь – её ожидание.

Китайцы в то время были злые на нас и голодные. Наши пограничники видели их довольно близко – зимой в кедах, мороз бедным нипочём. Они не раз переходили границу, искали у нас лучшей доли. Их возвращали домой, не то, что сейчас. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах