33

Как сохранить свое здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Нижнее Поволжье 12/01/2011

Это письмо нас заставила написать тревога за здоровье жителей Волгоградской области и всех, кто потребляет сельскохозяйственную продукцию ООО «Новожизненское» Городищенского района. Очевидно, этих потребителей многие тысячи – ведь сельхозпредприятие производит овощи на сотнях гектаров.

Наша газета уже рассказывала, как идёт этот процесс: выращивание отдали на откуп арендаторам из Китая. Об этом же писали жители соседнего посёлка Кузьмичи прокурору области в ноябре 2009 года: «Напротив нашей улицы находится поле, на котором работают граждане Китая. Они создают антисанитарные условия, используют ядохимикаты, запаривают навоз». 

Это подтверждает и информация управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, подготовленная по итогам проверок ООО «Новожизненское».

Как сообщила в начале декабря 2010 года пресс-служ­ба управления Россельхознадзора, «при проверке организации в июне текущего года установлено хранение селитры аммиачной, нитроаммофоски, калия сернокислого в складских помещениях без санитарно-эпи­демиологических заключений, а также под открытым небом.

Кроме того, ООО «Новожизненское» нарушило регламент применения пестицидов: на моркови применило препараты, не имеющие государственной регистрации на данной культуре.

В итоге проверки организация и главный агроном-гидротехник ООО «Новожизненское» привлечены к административной ответственности. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

На днях управлением проведена проверка исполнения предписания. Как выяснилось, предприятие продолжает нарушать регламент применения пестицидов и агрохимикатов, завозить пестициды в складские помещения, не имеющие необходимых разрешающих документов.

В результате такого неисполнения законных требований управлением Россельхознадзора административные материалы направлены для рассмотрения в мировой суд. Суд признал ООО «Новожизненское» виновным и вынес решение о наложении на организацию административного штрафа».

Так что Васька слушает да ест, а вместе с ним и мы кушаем те самые овощи, что расходятся по сетевым магазинам и торговым точкам.

Нам не всё равно, что едят наши дети.

Поэтому просим руководителей торговых сетей особо тщательно проверять продукцию, внимательно изучая сертификаты соответствия. А покупателям нужно воспользоваться своим правом потребителя и требовать эти сертификаты в магазинах при приобретении овощной продукции. Здесь лучше перестраховаться, чем подвергать своё здоровье и жизнь опасности.  

С уважением коллектив редакции «Аргументы и факты» – Нижнее Поволжье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах