Это письмо нас заставила написать тревога за здоровье жителей Волгоградской области и всех, кто потребляет сельскохозяйственную продукцию ООО «Новожизненское» Городищенского района. Очевидно, этих потребителей многие тысячи – ведь сельхозпредприятие производит овощи на сотнях гектаров.
Наша газета уже рассказывала, как идёт этот процесс: выращивание отдали на откуп арендаторам из Китая. Об этом же писали жители соседнего посёлка Кузьмичи прокурору области в ноябре 2009 года: «Напротив нашей улицы находится поле, на котором работают граждане Китая. Они создают антисанитарные условия, используют ядохимикаты, запаривают навоз».
Это подтверждает и информация управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, подготовленная по итогам проверок ООО «Новожизненское».
Как сообщила в начале декабря 2010 года пресс-служба управления Россельхознадзора, «при проверке организации в июне текущего года установлено хранение селитры аммиачной, нитроаммофоски, калия сернокислого в складских помещениях без санитарно-эпидемиологических заключений, а также под открытым небом.
Кроме того, ООО «Новожизненское» нарушило регламент применения пестицидов: на моркови применило препараты, не имеющие государственной регистрации на данной культуре.
В итоге проверки организация и главный агроном-гидротехник ООО «Новожизненское» привлечены к административной ответственности. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
На днях управлением проведена проверка исполнения предписания. Как выяснилось, предприятие продолжает нарушать регламент применения пестицидов и агрохимикатов, завозить пестициды в складские помещения, не имеющие необходимых разрешающих документов.
В результате такого неисполнения законных требований управлением Россельхознадзора административные материалы направлены для рассмотрения в мировой суд. Суд признал ООО «Новожизненское» виновным и вынес решение о наложении на организацию административного штрафа».
Так что Васька слушает да ест, а вместе с ним и мы кушаем те самые овощи, что расходятся по сетевым магазинам и торговым точкам.
Нам не всё равно, что едят наши дети.
Поэтому просим руководителей торговых сетей особо тщательно проверять продукцию, внимательно изучая сертификаты соответствия. А покупателям нужно воспользоваться своим правом потребителя и требовать эти сертификаты в магазинах при приобретении овощной продукции. Здесь лучше перестраховаться, чем подвергать своё здоровье и жизнь опасности.
С уважением коллектив редакции «Аргументы и факты» – Нижнее Поволжье».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть