122

Мать исчезнувшего бесследно полковника ФСБ написала письмо Президенту РФ

Имя пропавшего полковника ФСБ Петра Самарского вновь на слуху. На этот раз о нем напомнило открытое видеообращение Президенту РФ, которое записала мать скандально известного чекиста.

«Уважаемый господин Президент, обращается к вам пенсионерка из Волгограда Самарская Татьяна Семеновна в связи с исчезновением моего сына Самарского Петра Викоровича, - начинает свое видеообращение мат пропавшего  полковника. - Из-за конфликта со своим начальником моего сына в 37 лет по надуманным причинам отправили на пенсию. Он  не согласился с мнением начальника и подл жалобу в суд. Сразу после этого на него и его окружение, родственников и адвокатов начали оказывать огромное давление. Накануне решающего заседания бывшие коллеги сына задержали его в Москве. С того дня больше никто не видел моего сына живым. Его бывшие коллеги сообщили, что он якобы сбежал. Куда я только не обращалась с просьбой проверить обстоятельства исчезновения моего сына. В ответ я получала только формальные отписки. Все мои письма возвращаются в Волгоград.

Очень прошу вас дать указание следственному комитету при прокуратуре РФ запросить дело из Волгограда и отстоять его честное имя».

Напомним, бывшего начальника отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УФСБ по Волгоградской области Петра Самарского, задержали в 21 час 30 минут 22 мая 2009 года в аэропорту Домодедово, когда он встречал свою гражданскую супругу. На него надели наручники и отвезли на квартиру, которую он временно снимал в Москве. Там ему разрешили перекусить, взять лекарства и переодеться. На следующий день родственникам Самарского позвонил следователь и сообщил, что при транспортировке в Волгоград задержанный сбежал. Как выяснилось, побег случился на 469-м км трассы М-6 (территория Тамбовской области). На место побега выезжали сотрудники УСБ ФСБ и опросили дальнобойщиков и работников придорожного кафе, но никто ничего не видел. Для розыска беглеца привлекли военнослужащих внутренних войск, которые прочесали окрестности. Но Самарский словно в воду канул.

О непростых отношениях между Самарским и начальником УФСБ по Волгоградской области генерал-лейтенантом Сергеем Кокориным широкой общественности стало известно в 2008 когда полковника Самарского в возрасте 37 лет отправили на пенсию. С действиями своего непосредственного начальника он не согласился и подал несколько жалоб в суды разной инстанции. Кроме того, полковник ФСБ отправил письма президенту, генпрокурору, в Госдуму и Совет Федерации.

«Новая Газета» публиковала тогда отрывки этих писем. Вот что писал опальный полковник.  «…Причиной, послужившей увольнению, явились личные неприязненные отношения <...> со стороны начальника УФСБ по Волгоградской области генерал-лейтенанта Кокорина С.А., возникшие на почве ревности и из-за неоднократных попыток установить неслужебные отношения с его подчиненной Кирсановой, которая на тот момент состояла со мной в гражданском браке. 7 ноября 2008 года в присутствии начальника управления Кокорина, начальника отдела кадров Сергеева и заместителя Черного мне было предложено уволиться по состоянию здоровья. Я отказался. Затем мне предложили перейти на другие равнозначные должности в других регионах РФ. <...> началась травля».

Уже после исчезновения на бывшего чекиста завели несколько уголовных дел по статьям «Незаконная обналичка», «Получение взятки» и «Мошенничество». Как сказано в обвинительном заключении, «полковник Самарский на территории Волгоградской области создал преступную группу, которая вымогала у коммерсантов денежные средства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах