Каждый из предыдущих двенадцати рабочих дней Марины Долматовой начинался ранним утром. «В это время суток, – говорит она, – застать людей дома легче всего. Встречали в большинстве своем радушно, всегда интересовались наличием удостоверения, отвечали на все вопросы.
«Мы только что про вас по телевизору слышали, и вы тут приходите, - рассказывает Марина. – Где ваш шарфик, спрашивают? Хорошо в принципе приняли перепись».
Однако некоторые двери, признается Марина, так и остались закрытыми. Владельцы квартир либо вовсе не захотели переписываться, либо их так и не удалось застать дома. Как правило, отказывались отвечать на вопросы люди молодого возраста – до 30 лет. Некоторые – и это в основном пенсионеры – вместо «живого опроса» предпочитали прийти на стационарный участок или же переписаться по телефону.
«А по телефону – сами знаете! Одна назвала адрес, а его вообще не существует, то есть такого дома по этой улице нет, – негодует Юрий Богданенко, уполномоченный по вопросам переписи населения в г. Волжском. – Начинаем разбираться, откуда же она звонила, чтобы найти – фактически же человек переписался, дал свои данные. Такие моменты тоже есть».
Нежелание встречаться с переписчиками статистики объясняют, в том числе, и боязнью стать жертвами мошенников. Хотя, как констатируют волжские милиционеры, ничего подобного за все время проведения переписи в городе зарегистрировано не было.
«Никаких фактов мошенничества допущено не было, - отчитывается Владимир Виниченко, начальник участковых уполномоченных УВД по г. Волжскому. – Была проведена большая работа, граждане были уведомлены, предупреждены. Вплоть до того, что на квитанциях по уплате жилищно-коммунальных услуг была распечатана информация о фактах мошенничества».
В целом же, можно сказать, что горожане проявили гражданскую активность. По данным к полудню 25 октября в Волжском было переписано свыше 99 процентов жителей. По предварительным данным статистиков, город, скорее всего, подтвердит, а может, даже увеличит ту цифру по количеству населения, которую зафиксировала перепись 8 лет назад, – это 320 тысяч человек».
Чем запомнится россиянам перепись населения-2010. Безусловно, синими шарфами тех, кто стучался в наши квартиры с опросными листами. Кроме того, большим количеством вопросов и большим временем проведения мероприятия: если в 2002 году он шло 10 дней, то в этот раз – 12. А главное, чем может запомниться перепись, – это изменениями, которые должны произойти по ее итогам в повседневной, социальной и культурной жизни россиян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть