53

В Волжском ожидается прирост населения

Каждый из предыдущих двенадцати рабочих дней Марины Долматовой начинался ранним утром. «В это время суток, – говорит она, – застать людей дома легче всего. Встречали в большинстве своем радушно, всегда интересовались наличием удостоверения, отвечали на все вопросы.

«Мы только что про вас по телевизору слышали, и вы тут приходите, - рассказывает Марина. – Где ваш шарфик, спрашивают? Хорошо в принципе приняли перепись».

Однако некоторые двери, признается Марина, так и остались закрытыми. Владельцы квартир либо вовсе не захотели переписываться, либо их так и не удалось застать дома. Как правило, отказывались отвечать на вопросы люди молодого возраста – до 30 лет. Некоторые – и это в основном пенсионеры – вместо «живого опроса» предпочитали прийти на стационарный участок или же переписаться по телефону.

«А по телефону – сами знаете! Одна назвала адрес, а его вообще не существует, то есть такого дома по этой улице нет, – негодует Юрий Богданенко, уполномоченный по вопросам переписи населения в г. Волжском. – Начинаем разбираться, откуда же она звонила, чтобы найти – фактически же человек переписался, дал свои данные. Такие моменты тоже есть».

Нежелание встречаться с переписчиками статистики объясняют, в том числе, и боязнью стать жертвами мошенников. Хотя, как констатируют волжские милиционеры, ничего подобного за все время проведения переписи в городе зарегистрировано не было.

«Никаких фактов мошенничества допущено не было, - отчитывается Владимир Виниченко, начальник участковых уполномоченных УВД по г. Волжскому. – Была проведена большая работа, граждане были уведомлены, предупреждены. Вплоть до того, что на квитанциях по уплате жилищно-коммунальных услуг была распечатана информация о фактах мошенничества».

В целом же, можно сказать, что горожане проявили гражданскую активность. По данным к полудню 25 октября в Волжском было переписано свыше 99 процентов жителей. По предварительным данным статистиков, город, скорее всего, подтвердит, а может, даже увеличит ту цифру по количеству населения, которую зафиксировала перепись 8 лет назад, – это 320 тысяч человек».

Чем запомнится россиянам перепись населения-2010. Безусловно, синими шарфами тех, кто стучался в наши квартиры с опросными листами. Кроме того, большим количеством вопросов и большим временем проведения мероприятия: если в 2002 году он шло 10 дней, то в этот раз – 12. А главное, чем может запомниться перепись, – это изменениями, которые должны произойти по ее итогам в повседневной, социальной и культурной жизни россиян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах