Берег Медведицы в Даниловском районе заполонили машины с московскими, питерскими и даже архангельскими номерами. Одни едут в этот чудный край в отпуск, другие купили здесь дачи. Местные жители разделились на два лагеря: одни хотели бы покрепче схватиться за родную землю, застроить ее новыми хатами. Другие не видят в тающих на глазах селах будущего и желают уехать от этих райских уголков куда подальше. Несмотря ни на какие коврижки – обещания.
Дорогу вымостим туристами
А коврижки пошли сдобные: в этом году району выделили 18 миллионов рублей на строительство жилья по федеральной программе «Социальное развитие села». Желающие стать её участниками платят лишь пятую часть стоимости, остальное идёт из областного и федерального бюджетов. Все эти тонкости известны учительнице Елене Суховой из Орехова. Однако новый дом в своём селе строить не хочет и дочери не советует. Так что никто из сельчан не подал ни одного заявления на участие в программе.
– И не подадут, – категорично утверждает Елена Федосеевна. – Зачем дом, если в селе нет работы?
Собравшись на маленькую сходку у сельсовета, женщины всё же отдали должное своему селу Орехово: оно ещё живёт, а соседние Прыдки и Медведево просто умирают. Молодым там дома не нужны ни за казённый миллион, ни за свои три рубля – потом никому не продашь. Администрация района предложила развивать туризм, ведь в этот рай туристы повалят караванами, если наладить сервис и проложить яркие маршруты. Тогда появится занятость, и деревни выйдут из комы. Но это пока только радужные перспективы. А пока новый дом для жителей убывающих сёл – такая же сказка, как и туристы.
Станица Островская рядом, а настроения уже другие. За возможность построить своё жильё схватились все, кто способен на подвиг и труд. Когда у Владимира Веригина не получалось попасть в жилищную программу, он чуть не заплакал в администрации: «У меня двое детей, у гражданской жены столько же – так вшестером и гнить в одной комнате?» Его хозяйка Зинаида уверена, что Владимир страдал не зря: деньги таки выделили, теперь рядом с их гнилой халупой растёт дворец. Ради экономии сруб из дубового бруса изнутри обмазали глиной, зато снаружи дом будет как у людей – с современным утеплителем и голубеньким профилем.
– Теперь не замёрзнем, – радостно суетится Зина. – Газ и воду подвели, в зиму обязательно войдём в новый дом.
Новые хоромы ведущий специалист отдела архитектуры администрации Даниловского района Марина Щербакова разглядывает как своё достижение – ведь чиновница отвечает за реализацию этой самой программы социального развития села:
– По мере знакомства с потенциальными новосёлами сама психологом стала. Сразу вижу, кто может построиться, а кто кроме лопаты ничего в руках не удержит.
Щербакова с самого начала была за то, чтобы в первую очередь деньги давали тем, кто решил строиться, а не покупать. Хотя по программе и те, и другие на равных, а на деле некоторые сельские жители стараются подсунуть документы на приобретение хаты у близких родственников. Чтобы и родные заработали, и сами новоселье справили.
Обрезанный пирог
Молодой фермер Алексей Пономарёв взялся за стройку по этой программе честно, своими руками, фундамент уже залил и скоро привезёт счёт на коробку дома. На этом бюджетные деньги, увы, кончатся, придётся свои вкладывать. Жена Маша не горюет: муж заработает. Переживает за другие семьи, которые теперь стали по-городскому ютиться под одной крышей со стариками. Глава администрации Островского сельского поселения Василий Пономарёв эту беду разделяет:
– Молодые у нас хотят остаться, а не остаются. Даже с этой федеральной программой: где взять необходимые триста тысяч рублей? Чтобы попасть в неё, люди берут кредит на содержание скота, чтобы заработать деньги и добавить их на строительство. Но старики уже не могут заниматься живностью, молодые не хотят, а средние уже наелись.
Действительно, даже если платишь 20 процентов от стоимости жилья, при смешных закупочных ценах нужно сдать целый вагон молока. Или пять тонн мяса. Одно утешение – по программе «Социальное развитие села» даниловцам сейчас достаётся больше других. Они ведь позже начали, надо навёрстывать. Зато всему региону из федерального бюджета денежных средств стало перепадать меньше.
– Денег дали на 30 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году, – поясняет консультант комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обладминистрации Александр Диденко. – Соответственно нам тоже пришлось сократить финансирование этой программы на 10 миллионов.
Все семь лет существования федеральной программы суммы прибавлялись, и вдруг прогресс остановился. А ведь в Старополтавском районе замахнулись на строительство 40 домов в год, большие планы строят в Иловлинском и Дубовском районах. Похоже, что совсем не рвётся к государственному пирогу Калач-на-Дону. Почти не занимаются сельским строительством в Ленинском районе. Отстранились от важного дела власти в Городище, хотя там и жильё дороже, и желающих много.
А вообще чаще надо вспоминать, что желающих строиться на селе в десять раз больше, чем того разрешает программа, да и действует она лишь до 2012 года.
Успеть бы!