Пожалуй, всем известно о массовом истреблении священников в 30-е. А вот о том, что во время войны отношение властей к православной вере кардинально изменилось, мало кто знает. Документов, рассказывающих об этой стороне фронтовой жизни, почти не осталось.
Пять лет потребовалось специалистам музеев боевой славы Саратова и музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде для того, чтобы по крупицам собрать документы о священниках во время Великой Отечественной войны. Найденные ими экспонаты – порядка 180 артефактов, впервые были выставлены для показа на передвижной выставке «Господь дарует нам Победу» в волгоградском музее «Оборона Царицына».
Как выяснилось в результате проведенной музейщиками работы, вклад священников в Победу был довольно внушителен. Естественно, большое внимание священнослужители уделяли укреплению духа солдат и жителей разрушенных городов. Так, во время бомбёжки Сталинграда много людей нашли убежище за толстыми стенами Свято-Духова монастыря. Специалистам удалось обнаружить идеально сохранившийся блокнот, пожелтевшие листы которого покрыты рукописным витиеватым текстом. Это монахи писали для прятавшихся от бомбёжки людей слова молитв, чтобы те могли попросить бога за пылающий город и растерзанную страну.
Здесь же под стеклом – чудом сохранившиеся хрупкие листочки с заповедями из молитвослова, полуистлевшая икона Владимирской Божьей Матери и проповеди священников, служивших в храмах Саратовской епархии в военный период. Почти идеально сохранилось облачение священника из Никольского храма в Камышине. Рядом – медный напрестольный крест, пробитый пулей и найденный на раскопках в хуторе Яблочном Городищенского района.
Представлены на выставке и личные вещи священников, принимавших непосредственное участие в битвах под Сталинградом, их дневниковые записи и даже награды. Так, в экспозиции есть Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года о награждении медалью «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне». Всего исследователи смогли установить фамилии 70 священнослужителей Саратовской епархии – уроженцев Саратовской и Волгоградской областей.
Как выяснилось в ходе исследований, церковь помогала не только словом божьим, но и более материальными вещами. Например, на пожертвования покупали для солдат тёплые вещи: носки, одеяла. Обнаружилась и благодарственная телеграмма Иосифа Сталина в адрес саратовских священников и прихожан за отчисления денежных средств на строительство авиационной эскадрильи «Александр Невский» и танковой колонны «Дмитрий Донской». Сохранились и прошения руководству страны об открытии новых церквей. И, что удивительно, многие из них были рассмотрены благосклонно. Как свидетельствует один документ выставки, в 1943 году в Сталинграде действовало две церкви – в Кировском и Красноармейском районах.
Кстати, в названии экспозиции «Господь дарует нам Победу» использованы строки послания митрополита Московского и Коломенского Сергия, с которым он обратился к верующим в первые дни Великой Отечественной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть