37

Латышские националисты выложили в Интернет данные об «агрессивных колонистах»

Латышские националисты выполнили часть замысла, разрекламированного еще весной прошлого года — «вывести на чистую воду оккупантов, которые украшают свои транспортные средства советской или российской символикой».

В Интернет выложен список жителей Латвии, которые в оформлении своих автомобилей используют российскую символику. Перечень был создан в рамках акции латышских националистов «Выяви пятую колонну!» и призван, согласно их задумке, выявить «наиболее агрессивно настроенных колонистов», пишет Novonews.

Вывешенный на сайте www.latvietislatvija.com список включает в себя данные о 118 автовладельцах, в том числе их имена, фамилии, точные адреса и номера регистрации. В списке «оккупантов» помимо русских фамилий присутствует и несколько латышских. И даже латвийское национальное предприятие Latvijas Pasts! Стоит отметить, что такая информация может быть официально получена только в государственных учреждениях — полиции и дирекции безопасности дорожного движения (CSDD).

В редакцию Novonews поступило сразу несколько писем от читателей, возмущенных вышеописанными действиями. Вот одно из них:

«Хочу вам сообщить, что в Интернете собирается информация и выкладывается публично о машинах и их владельцах (вплоть до персональных данных — адреса и персональные коды), кто использует георгиевские ленточки, а также какую-либо российскую символику! Также ведется преследование данных владельцев, о чем свидетельствуют фотографии, выложенные на сайте!

Интересно, откуда получается данная информация о хозяевах транспортных средств?! Такую информацию могут выдать, только два учреждения — CSDD или государственная полиция!

(Это нарушение основных прав человека, которые описаны в Сатверсме.)

(Latvijas Republikas Satversme

VIII nodaļa. Cilvēka pamattiesības

89. Valsts atzīst un aizsargā cilvēka pamattiesības saskaņā ar šo Satversmi, likumiem un Latvijai saistošiem starptautiskajiem līgumiem.

96. Ikvienam ir tiesības uz privātās dzīves, mājokļa un korespondences neaizskaramību.)

Очень волнует, с какой целью собирается данная информация, возможно, для дальнейшей расправы с владельцами.

Пожалуйста, обратите внимание на данную ситуацию!»

Акция «Выяви пятую колонну!» началась в марте 2009 года. Всем «сознательным гражданам» в обращении на сайте Клуба латвийских националистов предлагали фотографировать номера автомобилей, на которых обнаруживалась российская или пророссийская символика, например, георгиевская лента или флаг на приборной панели.

«Несомненно, что флажками, наклейками и атрибутикой СССР и России эти владельцы авто демонстрируют свою лояльность враждебной Латвии политике», — заявили тогда организаторы акции. Самых активных обещали наградить книгами и сувенирами от Клуба латышских националистов.

Отметим, что сайт latvietislatvija.com зарегистрирован анонимно частным лицом через контору Domains by Proxy, Inc.

Стоит отметить, что в марте прошлого года Нил Ушаков, тогда еще депутат Сейма, а ныне мэр города Риги ответил на вопрос автовладельца, которому не понравилось намерение Клуба латвийских националистов начать фотографировать и выкладывать в Интернет фотографии автомобилей с российской символикой (тогда речь шла только о георгиевских ленточках).

С тех пор прошел почти год. Нил Ушаков стал мэром Риги, а задававший вопрос автолюбитель волею судеб оказался в «расстрельном» списке националистов. В настоящее время мэр находится в отпуске и дозвониться до него не удается.

Тем временем полиция безопасности и дирекция безопасности дорожного движения все еще не предоставили своих комментариев по поводу законности существования подобного сайта и того, откуда в распоряжении его создателей оказалась информация из базы данных CSDD.

Единственное, что известно по информации CSDD, — доступ к указанной базе имеется не только у дирекции, но и у судей, медиков и сотрудников множества различных организаций. Таким образом, CSDD снимает с себя ответственность за утечку не подлежащей разглашению информации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах