2989

В Волгограде организовано первое похоронное агентство для домашних питомцев.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Нижнее Поволжье 30/09/2009

«Мы работаем во всех районах города Волгограда. Сотрудники нашего агентства с большим пониманием, максимально быстро выполнят все работы по захоронению вашего питомца: собачки или кошечки. Стоимость данной услуги на территории города – 1500 рублей». Такое объявление появилось на днях на одном из форумов Волгограда. Кладбища домашних животных в Волгограде нет. Хотя перед обычным кладбищем в Краснооктябрьском районе давно уже люди хоронят домашних любимцев и даже ставят памятники и оградки Рексам и Муркам, которые стали для кого-то членами семьи. В Волжском тоже есть собачьи могилки и надгробия: в сосновой лесополосе рядом с одним из новых микрорайонов. На могилку к одному ротвейлеру хозяйка вот уже четыре года каждую неделю приносит свежие цветы. Все эти собачье-кошачьи захоронения, разумеется, незаконны. Но куда девать умерших собак и кошек, к которым хозяева уже успели привязаться, как к родным? Мы связались по телефону с начальником бригады выезда первого волгоградского похоронного агентства для животных Юрием Агаповым:

– Пока что мы похоронили только двоих животных. Женщина позвонила в 12 часов ночи: умерла любимая кошка. По просьбе женщины похоронили её кошку в родовом захоронении владелицы, рядом с могилой её матери. Потом сотрудник охранного агентства звонил: умер ротвейлер. Поскольку пёс не был членом чьей-то семьи и никаких пожеланий по поводу его похорон не было, похоронили собаку за городом.

– Насколько законны все эти захоронения? Обращалось ли ваше похоронное агентство в администрацию Волгограда с просьбой выделить под кладбище домашних животных какой-либо участок земли?

– Я разговаривал с ветеринарами и санитарными врачами. По закону у нас хоронить животных положено только в скотомогильниках. В Волгограде их всего два: на Водстрое и в Красноармейском районе. Но для тех, кто по-настоящему привязан к своему домашнему питомцу, сама мысль сбросить его тело в общую яму – туда, где гниют кости и останки множества животных: коров, лошадей, свиней, бродячих собак и кошек, – невыносима. Вот и появляются то здесь, то там несанкционированные кладбища домашних животных. Ведь таких животных в Волгограде очень много. Собаки-поводыри для слепых – самые верные друзья. Обучить такую собаку, чтобы она верно служила слепому человеку, стоит 5000 евро. И поводыря в скотомогильник? А собаки – участники боевых действий, собаки-полицей­ские, награждённые за храбрость и особые заслуги наградами? В советское время владельцу такой собаки даже выделяли дополнительно 4 кв. метра жилплощади на неё, а сейчас и этих псов в скотомогильник отправлять? Неужели мы настолько бесчеловечны, чтобы по-варварски относиться к своим любимцам?

Юрий Агапов готовит и направляет в администрацию Тракторозаводского района Волгограда прошение о выделении заброшенного участка земли рядом с Сухой Мечеткой под кладбище домашних животных. Сколько себя помню, всегда туда люди своих псов и кошек носили и сами закапывали. Место под кладбище выбрали традиционное.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах