«Мы работаем во всех районах города Волгограда. Сотрудники нашего агентства с большим пониманием, максимально быстро выполнят все работы по захоронению вашего питомца: собачки или кошечки. Стоимость данной услуги на территории города – 1500 рублей». Такое объявление появилось на днях на одном из форумов Волгограда. Кладбища домашних животных в Волгограде нет. Хотя перед обычным кладбищем в Краснооктябрьском районе давно уже люди хоронят домашних любимцев и даже ставят памятники и оградки Рексам и Муркам, которые стали для кого-то членами семьи. В Волжском тоже есть собачьи могилки и надгробия: в сосновой лесополосе рядом с одним из новых микрорайонов. На могилку к одному ротвейлеру хозяйка вот уже четыре года каждую неделю приносит свежие цветы. Все эти собачье-кошачьи захоронения, разумеется, незаконны. Но куда девать умерших собак и кошек, к которым хозяева уже успели привязаться, как к родным? Мы связались по телефону с начальником бригады выезда первого волгоградского похоронного агентства для животных Юрием Агаповым:
– Пока что мы похоронили только двоих животных. Женщина позвонила в 12 часов ночи: умерла любимая кошка. По просьбе женщины похоронили её кошку в родовом захоронении владелицы, рядом с могилой её матери. Потом сотрудник охранного агентства звонил: умер ротвейлер. Поскольку пёс не был членом чьей-то семьи и никаких пожеланий по поводу его похорон не было, похоронили собаку за городом.
– Насколько законны все эти захоронения? Обращалось ли ваше похоронное агентство в администрацию Волгограда с просьбой выделить под кладбище домашних животных какой-либо участок земли?
– Я разговаривал с ветеринарами и санитарными врачами. По закону у нас хоронить животных положено только в скотомогильниках. В Волгограде их всего два: на Водстрое и в Красноармейском районе. Но для тех, кто по-настоящему привязан к своему домашнему питомцу, сама мысль сбросить его тело в общую яму – туда, где гниют кости и останки множества животных: коров, лошадей, свиней, бродячих собак и кошек, – невыносима. Вот и появляются то здесь, то там несанкционированные кладбища домашних животных. Ведь таких животных в Волгограде очень много. Собаки-поводыри для слепых – самые верные друзья. Обучить такую собаку, чтобы она верно служила слепому человеку, стоит 5000 евро. И поводыря в скотомогильник? А собаки – участники боевых действий, собаки-полицейские, награждённые за храбрость и особые заслуги наградами? В советское время владельцу такой собаки даже выделяли дополнительно 4 кв. метра жилплощади на неё, а сейчас и этих псов в скотомогильник отправлять? Неужели мы настолько бесчеловечны, чтобы по-варварски относиться к своим любимцам?
Юрий Агапов готовит и направляет в администрацию Тракторозаводского района Волгограда прошение о выделении заброшенного участка земли рядом с Сухой Мечеткой под кладбище домашних животных. Сколько себя помню, всегда туда люди своих псов и кошек носили и сами закапывали. Место под кладбище выбрали традиционное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть