Примерное время чтения: 2 минуты
38

Прокуратура нашла в Интернете два экстремистских сайта

Волгоград, 25 января – АиФ-Волгоград. Прокуратура Волгоградской области настаивает на включении двух сайтов в список экстремистских.

По двум адресам в Интернете блюстители закона нашли книги из собрания сочинений Бадиуззамана Саида Нурси «Рисале-и Нур», которые, согласно решениям судов, являются экстремистскими материалами.

Для изучения направленности самих сайтов было назначено психолингвистическое исследование обращения к посетителям от имени «Ныне живущих учеников и последователей Саида Нурси», в котором содержатся призывы к изучению его сочинений.

«Результаты исследования подтвердили, что послание формирует интерес к личности автора и его произведениям, – сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе областной прукоратуры. – Использованы приемы, которые создают представление о произведениях Нурси, как не содержащих идеи религиозного экстремизма. Вместе с тем, выявлено несколько фрагментов, которые могут свидетельствовать об оказании на читателей психологического воздействия в целях побуждения к изучению произведения. Это в том числе внушение страха, в отдельных случаях даже усиленное угрозой».

Сотрудники ГУ МВД России региона выяснил, что «заливали» информацию на данный ресурс с компьютера, находящегося за границей.

В связи с тем, что с помощью Интернета материалы могут распространиться огромный круг  лиц, прокуратура  области обратилась в суд с заявлением о необходимости противодействия экстремистской деятельности в соответствии с Федеральным законом.

Центральный районный суд разделил мнение прокуратуры региона и удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

После вступления названного решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения материалов в федеральный список.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах