Примерное время чтения: 3 минуты
60

В Волгоградской области осудили врача, по вине которой умер 13-летний мальчик

У кого из нас нет претензий к врачам? Многие волгоградцы могут вспомнить  десятки случаев, когда медработники и диагнозы не могли поставить правильно, и лечили не от того, и лекарства назначали не те, которые помогают, а которые дороже. А наши стационары, выглядящие как какие-то гетто, вообще вызывают вопрос: что же за специалисты могут работать в таких местах? Нередко визит к врачу оборачивается потрей здоровья, а то и жизни. Да вот только несут ответственность за свою халатность, некомпетентность и безразличие только единицы.

Недавно суд Николаевского района Волгоградской области вынес приговор по одному из дел о «врачебной ошибке», в результате которой погиб человек.

На прием к врачу-хирургу муниципального учреждения здравоохранения «Николаевская Центральная районная больница», которая имела стаж всего 1 год, пришла женщина со свои 13-летним сыном. Мальчик жаловался на боли в правом плечевом суставе. Его мать рассказала врачу о плохих результатах анализов и подтвердила это, отдав ей медицинскую карточку. В ней было направление врача-педиатра на экстренную госпитализацию подростка.

Тем не менее, неопытный хирург сделала рентген и не выявила осложнений. Мальчику наложили на больное место  гипсовую повязку и отправили домой. На следующий день подросток почувствовал себя еще хуже, его доставили в больницу. К сожалению, больного спасти не удалось. Оказалось, что у мальчика был гематогенный остеомиелит правой плечевой кости, и ему срочно требовалась госпитализация еще день назад. 

В результате врача-хирурга признали виновной  по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Суд приговорил женщину к 2 годам лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 3 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении. На основании ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком подсудимой 14-летнего возраста.

         

Однако, в пятницу, 1 октября, сторона защиты обжаловала приговор, поскольку врач считает себя невиновной, а назначенное наказание чрезмерно суровым.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах