Сегодня 1 сентября в Волгограде состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию первой очереди высотного корпуса ВолгГТУ.
Новый учебный корпус Волгоградского технического университета на пересечении проспекта Ленина и улицы Гагарина наконец-то сдали в эксплуатацию. В 10.00 учебно-лабораторный корпус (1-го пускового комплекса) Волгоградского государственного технического университета впервые распахнул свои двери перед студентами.
Долгое время волгоградские студенты за глаза называли этот долгострой «Мёртвый политех». Он возвышался над городом неоштукатуренной серой громадой более трех десятков лет.
По мнению сотрудников университета причина столь длительного возведения здания как в несвоевременном финансировании строительства, так и в лоббировании личных интересов со стороны некоторых чиновников и бизнесменов. В политехе даже ходили слухи, что здание будет сдано в аренду коммерсантам.
Поэтому завершение строительства высотки, долгое время уродовавшей центр города, поистине долгожданное событие не только для университета, но и для всего Волгограда.
Шестнадцатиэтажный корпус связан с уже существующей застройкой, образуя общее дворовое пространство с единой системой проездов с существующими корпусами ВолгГТУ и академией госслужбы.
На церемонию открытия были приглашены представители Министерства образования и науки РФ, областной и городской администраций, областной Думы, и, конечно, преподаватели, сотрудники и студенты-первокурсники ВолгГТУ.
После завершения торжественной части для гостей провели экскурсию по корпусу. Все желающие могли посетить библиотеку, книжную выставку «Волгоградский государственный технический университет: путь длиною в 80 лет», спортивные залы, мультимедийные аудитории, а также полюбоваться панорамой города с высоты 14-го этажа.
Площадь 16-этажного корпуса (1-й очереди) равна 15009,9 кв.м. Здесь располагаются учебные аудитории на 1188 посадочных мест, спортивные залы, вузовская библиотека.
Для справки
Строительство лабораторного корпуас политеха началось в 1978 году. Проект был разработан под руководством архитектора Ю. В. Коссовича. В то время полная стоимость здания составляла пять миллионов рублей, сегодня – почти миллиард. Еще при Советском Союзе финансирование шло очень скудно. А после перестройки здание и вовсе «заморозили». Строительство возобновилось лишь в несколько лет назад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть