67

Предприятия ЖКХ признали главными загрязнителями Волги

Проблема загрязнения неочищенными сточными водами водоемов региона стала главной темой заседания Совета безопасности Волгоградской области, которое провел губернатор Анатолий Бровко.

В 2009 году в водоемы региона было сброшено без очистки 50 млн. куб. м сточных вод и 151 млн. куб. м – недостаточно очищенных. Причем основными загрязнителями двух главных рек области – Волги и Дона - являются предприятия ЖКХ. Даже сточные воды промышленных производств наносят сейчас меньший ущерб.

Это происходит из-за того, что предприятия и организации региона не устанавливают  не новейшие технологии очистки, а существующее оборудование не позволяет довести качество сточных вод но норматива. Многие очистные сооружения нуждаются в ремонте и модернизации. Добавляют остроты проблеме и  несанкционированные врезки предприятий в канализационные коллекторы Волгограда и Волжского. В результате ливневые воды загрязняют бассейн рек Волга и Ахтуба.

По словам руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области Романа Саркисова, только в границах Волгограда в Волгу сбрасываются сточные воды по более чем 30 водовыпускам, большая часть из которых находится в собственности администрации города. При этом особую обеспокоенность вызывает сброс сточных вод с территории Дзержинского района и на очистных сооружениях острова Голодный, которые в настоящее время эксплуатируются МУП «Водоканал». В прошлом году из-за этого в воду попали тонны загрязняющих веществ.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе администрации региона, в решении, принятом на заседании Совбеза, администрации Волгограда  рекомендовано ускорить процесс рассмотрения и принятия муниципальной долгосрочной целевой программы «Чистая вода» на 2010-2020 годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах