117

Волжский «Водоканал» заинтересован в качестве питьевой воды

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что при исследовании проб питьевой воды из системы водоснабжения Волжского было обнаружено превышение показателя цветности. Также здесь отметили, что «Водоканал» сбрасывает в балки Шарова и Осадная Волгоградского водохранилища воды, которые превышают показатели сульфат-иона в 1,6 раза, кальция в 1,4 раза, магния в 1,3 раза, сухого остатка в 1,4 раза.

Мы обратились за разъяснениями к директору МУП «Водоканал» Рему Вартанову, который пояснил следующее:

«Наша лаборатория, имеющая соответствующую аттестацию, всегда производит параллельный отбор проб с лабораторией ФБУЗ ЦГиЭ, участвующей в проверке. В пяти отобранных совместно точках превышений по показанию цветности в наших пробах не обнаружено. По результатам лаборатории ФБУЗ ЦГиЭ в четырёх точках из пяти было обнаружено превышение по показателю цветности. Мы не согласились с результатами анализов и направили письмо в ТО «Роспотребнадзор» с предложением провести дополнительный совместный отбор проб, что и было сделано. Заключение их таково: по данным лаборатории МУП «Водоканал» и ФБУЗ ЦГиЭ: исследованные пробы соответствуют требованиям СанПин 2.1.4.1074-01».

Рем Рональдович добавил, что по данным Всемирной организации здравоохранения, не предлагается никакой конкретной величины по показателям влияния цветности воды на здоровье населения. Появление цветности в системе водоснабжения Волжского возможно из-за вторичного загрязнения в стальных ржавых трубах во время проведения ремонтных работ на отдельных участка. Поэтому «Водоканал» уделяет большое внимание замене стальных ветхих трубопроводов на пластиковые и санации цементно-песчаной смесью главных водоводов диаметром свыше 1000 мм. С 2004 года заменено и отремонтировано более 130 км из 500 км водопроводных сетей. Количество аварий снижено в два раза. Эти мероприятия позволили значительно улучшить качество питьевого водоснабжения.

Количество нестандартных проб по микробиологии в 2011 году составило 27 из 4189 отобранных, что составляет 0,65% из допустимых 5%, и за 7 месяцев 2012 года 9 из 2485 отобранных проб, что составляет 0,36%. По многолетним результатам производственного контроля, можно сделать уверенный вывод: МУП «Водоканал» бесперебойно подает потребителю качественную по химическому составу и безопасную в эпидемиологическом отношении питьевую воду.

Что касается промывных вод, проблема действительно имеет место быть. В соответствии с утверждённой технологией на городских водозаборных сооружениях происходит сброс сточных вод от промывки фильтров в балку Шарова. Проект реконструкции промливневой канализации и шламового хозяйства очистных сооружений разработан и прошёл госэкспертизу ещё в 2009 году, стоимость проекта – 160 млн. рублей. До настоящего времени источники финансирования не определены. С целью улучшения качества промывных сточных вод «Водоканал» переоборудовал резервуар чистой воды в отстойник механической очистки, на что затрачено 2 млн. рублей собственных средств.

Сокращены объемы сточных вод попадающих в балку Шаровую. Сегодня это струйка, а не то, что было показано СМИ (труба большого диаметра, сливающая полным сечением что-то в какой-то водоем). И никакого вреда химические соединения, обнаруженные в промывных водах здоровью волжан оказать не могут. На сброс промывных сточных вод в балку Шарова федеральными органами надзора выдано решение о предоставлении водного объекта в пользование от 5 июля.2010 года. Полностью решить данную проблему возможно только путем строительства локальных очистных сооружений.

«Мы очень трепетно относимся к качеству питьевой воды и здоровью волжан, которыми мы тоже являемся. И нам есть чем гордиться», - подытожил директор МУП «Водоканал» Рем Вартанов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах