
Премьер-министр России Владимир Путин посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа. В ходе поездки глава российского правительства принял участие в работе научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Северцева. Как сообщает агентство «Lenta.ru», в итоге встречи Путин решил очистить Арктику от заброшенных свалок токсичных отходов.
Владимир Владимирович заявил, что после развала СССР в Арктике осталась «помойка» наметил провести утилизацию отходов в ближайшее время. К «генеральной уборке» в Арктике Путин планирует привлечь не только госструктуры, но и бизнес. Премьер также пообещал сотрудничать с другими государствами по вопросам защиты арктической природы.
Грандиозная свалка образовалась в регионе после свержения советской власти, в результате сокращения военной деятельности, в Арктике были брошены бесхозные самолеты, радарные станции, автомобили и строения.
еологоразведочная экспедиция, работавшая на архипелаге в 1995-2005 годах, установила что на Земле Франца-Иосифа брошены бочки с несколькими десятками тонн нефтепродуктов, а также большое количество металлолома, угля и техники. В бухте Северная, куда причаливали суда, замусорено 100 гектаров земли. Всего уровень загрязнения в регионе превышает допустимые нормы в шесть раз.
При этом премьер-министр России заострил внимание на том, что Арктика очень важна для страны в плане геополитических интересов. «Здесь обеспечивается безопасность и обороноспособность России, в арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования дальней авиации, здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых», — перечислил он, добавив, что одно из крупнейших в мире газовых месторождений, Штокман, находится буквально в 300 км», - отметил Путин.
В ходе поездки Путин также измерил, взвесил и снабдил спутниковым ошейником слежения 231-килограммового белого медведя. Премьер-министру рассказали о программе изучения этого вида хищников, в результате которой должны быть выработаны рекомендации по сохранению и восстановлению популяции белого медведя. Как сообщил премьеру замдиректора государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Никита Овсянников, в последнее время популяция медведей сокращается - из-за таяния льдов и сокращения кормовой базы белые медведи переселяются на сушу, где их без труда отстреливают браконьеры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть