aif.ru counter
28

Путин подвергнет Арктику «генеральной уборке»

Премьер-министр России Владимир Путин посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа. В ходе поездки глава российского правительства принял участие в работе научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Северцева. Как сообщает агентство «Lenta.ru», в итоге встречи Путин решил очистить Арктику от заброшенных свалок токсичных отходов.

Владимир Владимирович заявил, что после развала СССР в Арктике осталась «помойка» наметил провести утилизацию отходов в ближайшее время. К «генеральной уборке» в Арктике Путин планирует привлечь не только госструктуры, но и бизнес. Премьер также пообещал сотрудничать с другими государствами по вопросам защиты арктической природы.

Грандиозная свалка образовалась в регионе после свержения советской власти, в результате сокращения военной деятельности, в Арктике были брошены бесхозные самолеты, радарные станции, автомобили и строения.

еологоразведочная экспедиция, работавшая на архипелаге в 1995-2005 годах, установила что на Земле Франца-Иосифа брошены бочки с несколькими десятками тонн нефтепродуктов, а также большое количество металлолома, угля и техники. В бухте Северная, куда причаливали суда, замусорено 100 гектаров земли. Всего уровень загрязнения в регионе превышает допустимые нормы в шесть раз.

При этом премьер-министр России заострил внимание на том, что Арктика очень важна для страны в плане геополитических интересов. «Здесь обеспечивается безопасность и обороноспособность России, в арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования дальней авиации, здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых», — перечислил он, добавив, что одно из крупнейших в мире газовых месторождений, Штокман, находится буквально в 300 км», - отметил Путин.

В ходе поездки Путин также измерил, взвесил и снабдил спутниковым ошейником слежения 231-килограммового белого медведя. Премьер-министру рассказали о программе изучения этого вида хищников, в результате которой должны быть выработаны рекомендации по сохранению и восстановлению популяции белого медведя. Как сообщил премьеру замдиректора государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Никита Овсянников, в последнее время популяция медведей сокращается - из-за таяния льдов и сокращения кормовой базы белые медведи переселяются на сушу, где их без труда отстреливают браконьеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах