Сегодня депутат Госдумы Роберт Шлегель внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента поправку в закон о СМИ. Нововведение предусматривает запрет на любое воспроизводство в средствах массовой информации заявлений террористов. По мнению депутата, «новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении».
Эксперты российского медиасообщества не замедлили высказаться против нововведения и заявили, что этот запрет не нужен. Как сообщает агентство «РИА Новости», свое заявление эксперты обосновали тем, что в России уже есть закон «О противодействии терроризму», и назвали действия депутата пиаром.
«Конечно, нельзя предоставлять в СМИ слово террористам и тем, кто пропагандирует терроризм. Но однозначно можно и нужно писать о самой проблеме терроризма и путях ее решения», - заявила агентству вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская. Зелинская напомнила, что закон «О противодействии терроризму» уже существует, и дополнительные меры здесь излишни.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов также напомнил депутату, что такой закон уже существует. «Меня, если честно, несколько раздражает такая активность, которая выражает то, что ты активно вмешиваешься во все. Потому что есть здравый смысл, есть международная практика. Такое впечатление, что мы живем только что после Иисуса Христа, только что появились, у нас нет еще никаких заветов и законов», - отметил собеседник агентства. По его мнению, главное – обеспечить безопасность общества и вовремя наказывать выновных.
А главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает инициативу Шлегеля пиаром. Он считает, что «запрет для российских СМИ производить эту историю не закроет население России от знакомства с позицией боевиков».
Напомним, за последнюю неделю в России произошло несколько терактов. Два взрыва прогремели 29 марта на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры-радиальная». Трагедия унесла жизни 40 человек, пострадали более ста пассажиров. А 31 марта дыойной теракт произошел в дагестанском селе Кизляр. Сначала был взорван автомобиль, а затем террорист взорвал бомбу в группе оперативников. Жертвами взрывов стали 12 человек, более 20 ранены. Сегодня две бомбы взорвались в Ингушетии у здания Карабулакского райотдела милиции, погибли два милиционера, еще четверо ранены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть