aif.ru counter
30

Датчане извинились за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда

Датская газета «Политикен» официально извинилась за вероятное оскорбление религиозного чувства, которое могли вызвать карикатуры на почитаемого мусульманами пророка Мухаммеда.

Как сообщает агентство интрефакс, извинения главного редактора газеты передала сегодня британская телерадиокорпорация BBC.

«Мы приносим извинения каждому, кто был оскорблен нашим решением перепечатать этот рисунок», - заявил главный редактор «Политикен» Тогер Сейденфаден.

Напомним, что двенадцать карикатур, изображающих исламского пророка Мухаммеда, были опубликованы в датской газете «Jyllands-Posten» (дат.) 30 сентября 2005 года в качестве иллюстрации к статье о самоцензуре и свободе слова: в статье говорилось, что когда датский писатель Коре Блюйтген написал популярную книгу об исламе для детей, то оказалось, что ни один художник не согласился без условия сохранения анонимности нарисовать к ней иллюстрации. В качестве причины был назван якобы существующий в исламе запрет на изображение животных и людей (и в особенности Мухаммеда).

Рисунки вызвали межкультурный конфликт между мусульманами арабского мира и современной западной культурной традицией, базирующейся на свободе слова, вспыхнувший в конце 2005 — начале 2006 годов и охвативший практически все страны Европы и мусульманского Востока, а также политический конфликт внутри европейских государств.

А в 2008 году пять датских газет вновь опубликовали изображение пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Публикация носила явно протестный характер. «Мы поступили так, чтобы показать, что стоит на кону в этом случае, и чтобы выразить нашу однозначную поддержку свободе слова, которую мы как газета всегда будем отстаивать», — написала датская Berlingske Tidende, объясняя своё решение о публикации данной карикатуры.

Карикатуры были опубликованы после того, как стало известно о готовящемся покушении на художника Курта Вестергора, одного из авторов тех самых 12 карикатур на пророка, которые и стали причиной карикатурного скандала.

И вот сегодня редактор одного из этих изданий принес официальные извинения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах