aif.ru counter
36

В Волгограде вновь пройдёт акция в защиту Утриша

Завтра, 30 января 2010г. в центре Волгограда около остановки «Комсомольская» пройдет митинг общественников в защиту Утриша, - уникального природного комплекса на берегу Черного моря, находящегося под угрозой уничтожения. Организаторы акции в количестве не менее 30 человек намерены собрать подписи под обращением к Президенту Дмитрию Медведеву с требованием отказаться от всех инвестиционно-строительных программ на территории этого природного урочища. Помимо города-героя, акция пройдет в рамках всероссийской декады действий в защиту Утриша, проводимой 22-31 января в 29 городах России.

Большой Утриш — ландшафтно-флористический и морской заказник расположенный в окрестностях города-курорта Анапа Краснодарского края. По мнению экспертов-экологов, данная полоса черноморского российского побережья – своего рода «Черноморский Байкал» - ценнейшая в мировом масштабе уникальная природная территория, где расположен единственный на территории страны участок восточно-средиземноморских ландшафтов. В лесах Большого Утриша найдены деревья в возрасте до 1000 лет. Около 60 видов растений встречающихся на территории Утриша занесены в Красную Книгу.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» организаторы акции, несколько лет назад наиболее ценные участки можжевелового леса Утриша оказались сданы в аренду властями Краснодарского края и выведены из границ проектируемого заповедника.  Напомним, что аналогичные акции «Спасти Утриш» проходили в конце декабря 2009 года. Тогда в ряде городов страны, включая Волгоград, Геленджик, Сочи, Владикавказа и Мурманск, местные чиновники  запретили проведения не только полновесных митингов, но и одиночных пикетов по волнующей общественность проблеме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах