Аудиторская группа PricewaterhouseCoopers назвала Россию мировым лидером по внутрикорпоративному воровству и вымогательству со стороны чиновников. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на глобальный обзор экономических преступлений за 2009 год, опубликованном 19 ноября компанией.
71% российских и иностранных компаний стали жертвами мошенничества в текущем году, что в два раза больше аналогичных показателей для других стран группы БРИК - Бразилии, Индии и Китая. Для сравнения, в 2007 году в России эта доля составляла на 12 процентных пунктов меньше.
Воровство и взятки наиболее часто распространены в финансовой, энергетической и горнодобывающей отрасли страны. Данный факт связан с тем, что эти сферы по своей природе предрасположены к коррупции и присвоению активов.
Основной причиной роста внутрикорпоративных краж и афер стало рекордное сокращение экономики, которое «подорвало моральное состояние» сотрудников. Кроме того, руководство компаний было вынуждено экономить на контроле и было больше занято проблемой выживания бизнеса.
Что касается вымогательств со стороны госчиновников, то оно в России также распространено в два раза чаще, чем в среднем по миру. 48 процент компаний сталкивались с фактами вымогательства в последние 12 месяцев.
Ранее организация Transparency International включила Россию в число наиболее коррумпированных стран мира. По степени восприятия коррупции страна заняла 146-е место наряду с Украиной и рядом африканских государств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть