Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, извергаясь, уже наносит европейским авиакомпаниям больший ущерб, нежели временный запрет на авиаперелеты после терактов в США 11 сентября 2001 года. Нынешние убытки авиаперевозчиков эксперты оценили в 200 миллионов долларов в день. Это, по прогнозам экспертов, значительно замедлит выход европейской экономики из кризиса.
По информации «Интерфакса», для того, чтобы полностью оценить экономический ущерб от распространения вулканического пепла, в Еврокомиссии будет создан специальную рабочую группу. Распоряжение об этом уже дал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В новую спецструктуру войдут глава комиссии ЕС по транспорту Сиим Каллас, комиссар ЕС по денежно-кредитной политике Хоаким Альмуниа и европейский комиссар по финансам Олли Ренн.
На данный момент из-за облака пепла, образовавшегося от извержения вулкана, закрыто воздушное пространство 20 стран Европы. Синоптики прогнозируют, что облако задержится еще на несколько дней. Тем временем, некоторые авиакомпании, в том числе голландская KLM и немецкая Lufthansa, провели испытательные полеты. Рейсы совершали пилоты-добровольцы, пассажиров на бортах не было. Представители компаний сообщили, что самолеты преодолели «пепельный занавес» успешно, без нарушений работы двигателей.