С начала 2015 года в нашем регионе введено в эксплуатацию 180 тыс. кв. м жилья - вдвое больше, чем в прошлом году. Правда, долгостроя в регионе всё больше. Некоторые застройщики опаздывают со сдачей жилья не на месяцы - на годы!
Терпение лопнуло
Ещё в 2007 году волгоградцы Ирина и Анатолий Петровы решили обзавестись жильём. Выбрали квартиру в строящейся многоэтажке в Советском районе. «Даже с учётом рассрочки, невысокой стоимости квартиры пришлось оформлять ипотеку, залезать в долги, отдали свыше двух миллионов рублей, - рассказывает Анатолий Петров. - Застройщик чуть ли не клялся, что не позже 2011 года отпразднуем новоселье».
Прошло восемь лет. Срок сдачи дома переносился три раза. Каждый раз находились отговорки - то не хватало оборотных средств, то подводили подрядчики, то город и коммунальщики не согласовывали прокладку сетей.
«Нам всё это надоело, - вздыхает Анатолий. - Мы решили подать в суд. Почему такие нарушения должны оставаться безнаказанными?!». Супруги выиграли суд и получили решение о выплате неустойки в 500 тысяч рублей. Теперь они надеются, что их примеру последуют и другие дольщики многоэтажки и заставят застройщика выполнить свои обязательства.
«В аналогичной ситуации оказались около тысячи дольщиков, это несколько сотен семей Волгограда, - рассказывает Дмитрий Карев, представитель организации «Лига права». - С опозданием сданы и достраиваются комплексы в Центральном, Дзержинском, Ворошиловском районах, на Тулака. По данным Госстройнадзора, сейчас в регионе 12 проблемных строящихся объектов, большинство из них - в Волгограде. Застройщики просят людей, которые давно внесли деньги за квартиру, «подождать ещё чуть-чуть», ссылаясь на кризис, недобросовестных банкиров, козни властей, энергетиков… Однако эти отговорки противоречат гражданскому законодательству. Отвечать за нарушения договора застройщик должен собственными финансами».
По-хорошему или по-плохому?
Есть два пути договориться с застройщиком. По-хорошему, то есть без судебных исков, на основании письменной претензии, либо по-плохому - через суд. Он и определит величину неустойки.
«Волгоградцы стали активно подавать на застройщиков в суд, - продолжает Карев. - Размеры неустойки достигают 500 тыс. руб. Есть чёткая методика расчёта неустоек - в зависимости от срока долгостроя, стоимости, размера квартиры. Другой вопрос, что в судах назначают неустойки в 20 - 30% от расчётной суммы. Судьи делают это под благовидным предлогом - мол, застройщикам и так средств не хватает, нужно бизнес жалеть. Но в любом случае не стоит ждать годами, если фирма переносит сроки сдачи - подавайте иск!».
«Действующее законодательство не предусматривает ни административной, ни уголовной ответственности за перенос сроков ввода дома в эксплуатацию, - сообщил Алексей Котляров, замруководителя Госстройнадзора в регионе. - Решение вопроса лежит в сфере гражданско-правового регулирования. В регионе действует рабочая группа, которая рассматривает вопросы, связанные с нарушением прав участников долевого строительства».
Кроме того, на сайте www.uqsn.volganet.ru размещаются перечни проблемных и добросовестных компаний. Здесь же можно узнать о выявленных фактах мошенничества в долевом строительстве. Специалисты советуют изучить всю информацию о застройщике, тщательно проверить все документы и только после этого подписывать договор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть