1217

В центре Волгограда под землей нашли остатки гроба с иконкой

Александр Мальцев / Из личного архива
Волгоград, 11 сентября - АиФ-Волгоград.

Остатки гроба с человеческим скелетом и иконкой обнаружены под землей недалеко от Центрального РОВД  при проведении ремонта коммуникаций.

Как рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов, с обратной стороны на стеклянную иконку спроецировалось изображение Серафима Саровского. Вероятно, ранее бумажная икона прилегала к стеклу и отпечатала на нем облик святого.

Кроме того,  в нескольких метрах от останков была обнаружена часть кирпичного свода, выложенного полукругом. По предположению поисковиков, это может быть подвал Алексеевского храма, построенного в 1915 году на средства купца Гурьева. Правда, по утверждению некоторых старожилов, церковь располагалась ближе к Царице на месте Центрального РОВД.

Кому принадлежат останки и чем точно является кирпичная кдадка, теперь предстоит установить поисковикам. По словам заведующей отделом истории края Волгоградского областного краеведческого музея Ирины Талдыкиной, вероятнее всего рабочие обнаружили склеп, но этот вопрос требует дальнейших исследований. На раскопках уже побывали члены организации «Поиск», в ближайшее время на место планируют приехать сотрудники областного управления культуры и областного научно-производственного центра по реставрации памятников истории и культуры.

Добавим, что Алексеевский храм располагался на кладбище за Галичьим оврагом. Кладбище занимало территорию от современных трамвайных путей до поймы реки Царицы, причем наверху, на месте сегодняшних раскопок, находились склепы и могилы самых именитых горожан. С приходом большевиков эту церковь при поддержке власти отдали обновленцам, но православные верующие пожаловались в Москву, и в июле 1933 года пришел ответ за подписью Сталина. Он рекомендовал горсовету передать храм православным, однако в 1939 году приход все же закрыли, разместив в нем швейную мастерскую. В дни Сталинградской битвы здание было сильно повреждено и разобрано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах