
Почему прибыльное предприятие МУП «ВКХ» наращивает долги перед энергетиками, остаётся загадкой.
Хронические неплатежи коммунальных операторов Волгограда за энергоресурсы продолжаются уже вторую пятилетку, если брать во внимание тот факт, что долги образовались ещё при ОАО «ВгКС».
Со сменой коммунальных операторов (ЗАО «РЭС», ОАО «КТВ», затем МУП «ВКХ»), обещавших рассчитаться с ресурсосберегающими организациями, долги не уменьшились. Наоборот, продолжают стремительно расти.
Обещания прежних и новых руководителей найти пути решения этой проблемы отдают популизмом: никаких реальных шагов к тому, чтобы найти виновных, не предпринимается, и докопаться до сути вопроса, почему прибыльное предприятие МУП «ВКХ» не хочет платить по долгам, никто не может. Или не хочет?
Ответим на вопрос: такие ли бедные наши волгоградские коммунальщики?
Возьмём теплоснабжение для населения - отопление и горячую воду. Волгоградская ТЭЦ-2 исправно поставляет тепло МУП «ВКХ», которое перепродаёт его жителям заканальной части Красноармейского района. Гигакалория, которую производит ТЭЦ-2, стоит сегодня 596,56 рубля (этот тариф установлен Комитетом тарифного регулирования области на первое полугодие 2014 года). В эту сумму входят затраты на производство энергии, амортизация оборудования, оплата труда энергетиков и так далее. В этом же тарифе заложены средства на ремонтную кампанию ТЭЦ-2, не будем забывать, что предприятию уже 55 лет.
Итак, 596,56 рубля стоит гигакалория, которая вышла с Волгоградской ТЭЦ-2. Чтобы она дошла по трубопроводу до потребителя, МУП «ВКХ» должно понести расходы на транспорт энергоносителя, амортизацию сетей, оборудования, ремонтные работы. Величина этих расходов установлена Комитетом тарифного регулирования области в виде тарифа на услуги по передаче тепловой энергии и составляет 262,72 рубля.
Итого получаем «справедливый» тариф за выработанную ТЭЦ-2 теплоэнергию в размере 859,28 рубля за гигакалорию.
МУП «ВКХ» же выставляет населению счет за одну гигакалорию уже в размере 1159,09 рубля (а с НДС это 1308,26 рубля), что даже с учётом оплаты за транспорт энергии на 30% больше реальных затрат!
Статистика показывает, что коммунальные платежи своевременно оплачивают свыше 95% населения. Куда МУП «ВКХ» прячет свою немалую прибыль и почему не погашает долги?
В то же время в период с января 2013 года по апрель 2014-го ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» отпустило «ВКХ» тепловой энергии на сумму свыше
718 млн. рублей, МУП оплатило лишь около 242 млн. рублей. То есть процент оплаты недотянул до 34%, причём только менее 5% (34,5 млн. рублей) было выплачено в добровольном порядке. Остальное пришлось взыскивать принудительно - подавая иски в арбитраж, заключая мировые соглашения и так далее.
Где остальные 476 млн. рублей? Их нет, и всё…
Соответственно, большой вопрос: 1,3 рубля ВКХ × 95% платежей населения минус 1 рубль «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» × 33,7% платежей «ВКХ» - где деньги?
И как тут не вспомнить «Диалог у телевизора» Владимира Высоцкого? Перефразируя известную фразу, хочется спросить: «Где деньги, МУП?».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть