261

Где деньги. Почему МУП «ВКХ» наращивает долги перед энергетиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 18/06/2014
Екатерина Саенко / АиФ

Почему прибыльное предприятие МУП «ВКХ» наращивает долги перед энергетиками, остаётся загадкой.

Хронические неплатежи коммунальных операторов Волгограда за энергоресурсы продолжаются уже вторую пятилетку, если брать во внимание тот факт, что долги образовались ещё при ОАО «ВгКС».

Со сменой коммунальных операторов (ЗАО «РЭС», ОАО «КТВ», затем МУП «ВКХ»), обещавших рассчитаться с ресурсосберегающими организациями, долги не уменьшились. Наоборот, продолжают стремительно расти.

Обещания прежних и новых руководителей найти пути решения этой проблемы отдают популизмом: никаких реальных шагов к тому, чтобы найти виновных, не предпринимается, и докопаться до сути вопроса, почему прибыльное предприятие МУП «ВКХ» не хочет платить по долгам, никто не может. Или не хочет?

Ответим на вопрос: такие ли бедные наши волгоградские коммунальщики? 

Возьмём теплоснабжение для населения - отопление и горячую воду. Волгоградская ТЭЦ-2 исправно поставляет тепло МУП «ВКХ», которое перепродаёт его жителям заканальной части Красноармейского района. Гигакалория, которую производит ТЭЦ-2, стоит сегодня 596,56 рубля (этот тариф установлен Комитетом тарифного регулирования области на первое полугодие 2014 года). В эту сумму входят затраты на производство энергии, амортизация оборудования, оплата труда энергетиков и так далее. В этом же тарифе заложены средства на ремонтную кампанию ТЭЦ-2, не будем забывать, что предприятию уже 55 лет.

Итак, 596,56 рубля стоит гигакалория, которая вышла с Волгоградской ТЭЦ-2. Чтобы она дошла по трубопроводу до потребителя, МУП «ВКХ» должно понести расходы на транспорт энергоносителя, амортизацию сетей, оборудования, ремонтные работы. Величина этих расходов установлена Комитетом тарифного регулирования области в виде тарифа на услуги по передаче тепловой энергии и составляет 262,72 рубля. 

Итого получаем «справедливый» тариф за выработанную ТЭЦ-2 теплоэнергию в размере 859,28 рубля за гигакалорию. 

МУП «ВКХ» же выставляет населению счет за одну гигакалорию уже в размере 1159,09 рубля (а с НДС это 1308,26 рубля), что даже с учётом оплаты за транспорт энергии на 30% больше реальных затрат!

Статистика показывает, что коммунальные платежи свое­временно оплачивают свыше 95% населения. Куда МУП «ВКХ» прячет свою немалую прибыль и почему не погашает долги? 

В то же время в период с января 2013 года по апрель 2014-го ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоград­энерго» отпустило «ВКХ» тепловой энергии на сумму свыше

718 млн. рублей, МУП оплатило лишь около 242 млн. рублей. То есть процент оплаты недотянул до 34%, причём только менее 5% (34,5 млн. рублей) было выплачено в добровольном порядке. Остальное пришлось взыскивать принудительно - подавая иски в арбитраж, заключая мировые соглашения и так далее.

Где остальные 476 млн. рублей? Их нет, и всё…

Соответственно, большой вопрос: 1,3 рубля ВКХ × 95% платежей населения минус 1 рубль «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» × 33,7% платежей «ВКХ» - где деньги? 

И как тут не вспомнить «Диалог у телевизора» Владимира Высоцкого? Перефразируя известную фразу, хочется спросить: «Где деньги, МУП?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах