aif.ru counter
655

Опасные качели. Волгоградские дети получают травмы на детских аттракционах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 04/06/2014
Геннадий Бисенов / АиФ-Волгоград

Не успели в Волгограде начать работу парки аттракционов, как разразился большой скандал. Волгоградка Татьяна Гущина требует закрыть аттракцион, на котором получила травмы её 5-летняя дочь.

Невесёлая прогулка

Детский городской парк на ул. Коммунистической - один из старейших в Волгограде. Каждые выходные сюда приходят сотни родителей с детишками, чтобы покататься на каруселях. Маленькую Полину Гущину вместе с двоюродной сестрой на аттракционы в горсад привела бабушка. Девочки упросили её купить билет на «Весёлую вертушку».

«Смотрительница аттракциона включила механизм, а сама ушла, - уверяет Татьяна Гущина. - Эта вертушка разогналась, потом её тряхнуло, и Полина вылетела из кабинки. Моя мама пыталась удержать её за ногу, но в руках осталась лишь обувь».

Кроху мотало на вращающихся плоскостях, швыряло из стороны в сторону. С обезумевшей «центрифуги» Полину в отчаянном броске вытащил молодой мужчина, случайный свидетель ЧП. И лишь тогда к аттракциону подошла смотрительница.

«Вызвали «скорую», дочку увезли в больницу № 7, - сдерживая комок, подступивший к горлу, рассказывает Гущина. - В 7-й больнице медики диагностировали сильные ушибы, повреждения грудной клетки, внутренних органов. Дочка потеряла почти 400 миллилитров крови, у неё разрыв печени!».

Фото: АиФ-Волгоград / Татьяна Гущина

Не единичный случай

Сейчас жизни девочки ничего не угрожает, однако лечение влетит семье в копеечку.

«Представители парка, когда разразился скандал, предложили мне помощь, но я наотрез отказалась. Моя задача - добиться, чтобы виновных наказали. Опасную карусель нужно закрыть, чтобы больше никто не пострадал! А я видела, что она снова работает!» - говорит женщина.

«Не видим необходимости приостанавливать работу аттракциона, - утверждает Наталья Конотопова, директор ООО «Горсад». - Сразу после инцидента мы обследовали аттракцион, никаких неисправностей не обнаружено. Кто виноват в падении ребёнка - выяснит расследование».

Правоохранители проводят по факту инцидента проверку. Кстати, это не единственный случай. В День защиты детей, 1 июня, жертвой другого аттракциона едва не стали 50 человек. Они находились на колесе обозрения в райцентре Елань, когда там вышла из строя шестерёнка. Колесо заклинило. С 10-метровой высоты детей и их родителей снимали пожарные с помощью спецлестниц.

«Такие ЧП - повод для самой доскональной проверки всех парков аттракционов в регионе, - комментирует Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области. - Насколько я знаю, правоохранители организовали проверку по обоим фактам. Но, к сожалению, наши дети чаще калечатся не на аттракционах в городских парках, а в собственных дворах. Опасные сооружения я вижу повсеместно! Оперативно решить эту проблему мешает инертность коммунальщиков и властей. Наверное, потому что травмируются не их дети».

Ирина Ребрина, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области:

«Ответственность за аттракционы несет собственник. Контролировать безопасность детских каруселей и площадок в праве три надзорных органа: Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Центр стандартизации и метрологии. Но, в соответствии с законом, проверять собственников аттракционов и детских площадок они, в рамках своей компетенции, могут только раз в 3 года. Внеплановую проверку они могут организовать только в том случае, если поступит жалоба от гражданина. Любой житель региона может обратиться в надзорный орган или к нам в прокуратуру и сообщить, где находятся опасные качели и горки. В течение 30 дней ведомство обязано будет провести проверку и, при наличии на то оснований, принять соответствующие меры. Надзорные органы могут оштрафовать собственника опасных аттракционов и горок, а также инициировать приостановление его деятельности».

ВАЖНО

Уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области предлагает всем неравнодушным жителям сфотографировать опасные детские площадки и игровые конструкции. Фотографии можно присылать по адресу K_Vahmenina@volganet.ru, указав место, где находится площадка, и название управляющей компании, которая несёт за неё ответственность. Фото оформят в специальный альбом, который будет направлен прокурору Волгоградской области для проведения проверки. Акция продлится до 1 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах