Не успели в Волгограде начать работу парки аттракционов, как разразился большой скандал. Волгоградка Татьяна Гущина требует закрыть аттракцион, на котором получила травмы её 5-летняя дочь.
Невесёлая прогулка
Детский городской парк на ул. Коммунистической - один из старейших в Волгограде. Каждые выходные сюда приходят сотни родителей с детишками, чтобы покататься на каруселях. Маленькую Полину Гущину вместе с двоюродной сестрой на аттракционы в горсад привела бабушка. Девочки упросили её купить билет на «Весёлую вертушку».
«Смотрительница аттракциона включила механизм, а сама ушла, - уверяет Татьяна Гущина. - Эта вертушка разогналась, потом её тряхнуло, и Полина вылетела из кабинки. Моя мама пыталась удержать её за ногу, но в руках осталась лишь обувь».
Кроху мотало на вращающихся плоскостях, швыряло из стороны в сторону. С обезумевшей «центрифуги» Полину в отчаянном броске вытащил молодой мужчина, случайный свидетель ЧП. И лишь тогда к аттракциону подошла смотрительница.
«Вызвали «скорую», дочку увезли в больницу № 7, - сдерживая комок, подступивший к горлу, рассказывает Гущина. - В 7-й больнице медики диагностировали сильные ушибы, повреждения грудной клетки, внутренних органов. Дочка потеряла почти 400 миллилитров крови, у неё разрыв печени!».

Не единичный случай
Сейчас жизни девочки ничего не угрожает, однако лечение влетит семье в копеечку.
«Представители парка, когда разразился скандал, предложили мне помощь, но я наотрез отказалась. Моя задача - добиться, чтобы виновных наказали. Опасную карусель нужно закрыть, чтобы больше никто не пострадал! А я видела, что она снова работает!» - говорит женщина.
«Не видим необходимости приостанавливать работу аттракциона, - утверждает Наталья Конотопова, директор ООО «Горсад». - Сразу после инцидента мы обследовали аттракцион, никаких неисправностей не обнаружено. Кто виноват в падении ребёнка - выяснит расследование».
Правоохранители проводят по факту инцидента проверку. Кстати, это не единственный случай. В День защиты детей, 1 июня, жертвой другого аттракциона едва не стали 50 человек. Они находились на колесе обозрения в райцентре Елань, когда там вышла из строя шестерёнка. Колесо заклинило. С 10-метровой высоты детей и их родителей снимали пожарные с помощью спецлестниц.
«Такие ЧП - повод для самой доскональной проверки всех парков аттракционов в регионе, - комментирует Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области. - Насколько я знаю, правоохранители организовали проверку по обоим фактам. Но, к сожалению, наши дети чаще калечатся не на аттракционах в городских парках, а в собственных дворах. Опасные сооружения я вижу повсеместно! Оперативно решить эту проблему мешает инертность коммунальщиков и властей. Наверное, потому что травмируются не их дети».
Ирина Ребрина, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области:
«Ответственность за аттракционы несет собственник. Контролировать безопасность детских каруселей и площадок в праве три надзорных органа: Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Центр стандартизации и метрологии. Но, в соответствии с законом, проверять собственников аттракционов и детских площадок они, в рамках своей компетенции, могут только раз в 3 года. Внеплановую проверку они могут организовать только в том случае, если поступит жалоба от гражданина. Любой житель региона может обратиться в надзорный орган или к нам в прокуратуру и сообщить, где находятся опасные качели и горки. В течение 30 дней ведомство обязано будет провести проверку и, при наличии на то оснований, принять соответствующие меры. Надзорные органы могут оштрафовать собственника опасных аттракционов и горок, а также инициировать приостановление его деятельности».
ВАЖНО
Уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области предлагает всем неравнодушным жителям сфотографировать опасные детские площадки и игровые конструкции. Фотографии можно присылать по адресу K_Vahmenina@volganet.ru, указав место, где находится площадка, и название управляющей компании, которая несёт за неё ответственность. Фото оформят в специальный альбом, который будет направлен прокурору Волгоградской области для проведения проверки. Акция продлится до 1 сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть