Примерное время чтения: 2 минуты
138

Под Волгоградом уничтожается уникальный музей боевой славы

Волгоград, 6 ноября – АиФ-Волгоград. Музей Боевой Славы 16-й Воздушной Армии в Ольховском районе находится под угрозой закрытия. С апреля нынешнего года его экспонаты свалены  в подсобке. Об этом корреспонденту «АиФ-Волгоград» рассказали в пресс-службе фракции КПРФ в Волгоградской областной думе.

Музей Боевой Славы был открыт в 1976 году в поселке Октябрьский. Его основатель Василий Белоусов потратил годы на сбор редких экспонатов – подлинных материалов и копий документов, в которых отражен боевой путь 16-й Воздушной Армии. К настоящему времени их набралось более 5 тысяч.

В разные годы музей посещали ветераны войны, известные боевые летчики –  в их числе, герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Степан Микоян.

Еще в дни празднования 70-летия Сталинградской победы музей был востребован, однако уже весной местные власть попросили освободить помещение в детсаду, где он располагался.

«В детском комбинате, где в последнее время мы занимали комнату, для нас теперь места нет. Безусловно, открывать вторую группу детсада нужно. Но как можно выбрасывать «на улицу» уникальный музейный фонд? В 90-е годы у нас перебывал весь цвет авиации, по сто человек приезжали. Как можно перечеркивать разом то, что создавалось годами?» – говорит заведующая музеем, учитель мировой художественной культуры Октябрьской СОШ Ирина Соломеина.

По ее словам, только благодаря поддержке директора Октябрьской школы Ирины Руденковой экспонаты сейчас не на свалке. «Ирина Алексеевна нашла место для временного хранения наших фондов. Все экспозиции свернуты, уникальный материал стал недоступным для общественности. Каких-то шагов в решении проблемы со стороны исполнительной власти я не вижу, только полное равнодушие. Помощь оказывают депутаты областной думы, готовы взять расходы на ремонт помещения», – отметила педагог.

Кстати,недавно в музей поступила новая мебель для хранения фондов. Однако из-за равнодушия чиновников  необходимость в ней уже не столь острая – мебель есть, музея нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах