62

Как выбрать зеленый горошек

Но если в баночке вместо сочного горошка оказываются жесткие зернышки, хозяйке можно только посочувствовать. О том, как выбрать качественный консервированный продукт, рассказывает Эдуард Гореньков, заместитель директора ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.

Узнай дату рождения

Для консервирования должен отбираться только молодой горошек так называемых лущильных сортов – зелененький, сочный, еще не успевший переспеть и уж тем более испор-титься. Однако практика показывает, что далеко не всегда производители следуют этому правилу. Чтобы не оказаться обманутой, перед покупкой обязательно обрати внимание на дату изготовления продукции. Она должна говорить о том, что горошек законсервирован во время сбора урожая, то есть весной или в начале лета. Если же он закатан осенью, а тем более зимой, значит, производитель купил сухой горох (чаще всего канадский), замочил его и превратил в консервированный. Как ты понимаешь, вкус у такого товара будет не самым лучшим. Дата изготовления расскажет тебе еще о двух вещах. Во-первых, по ней ты определишь, не испортился ли горошек (он может храниться 2 года). Во-вторых, поймешь, на каком оборудовании он был сделан. На современных консервах цифры рисуют несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если они выдавлены, значит, производитель использовал старые технологии, которые признаны вредными.

Выбери «экстру»

Если ты предпочитаешь отечественую продукцию, покупай зеленый горошек с ГОСТом. Он делается строго по рецептуре, а значит, не окажется пересоленным или сладковатым, как в случае с товаром, изготовленным по ТУ. Кроме того, гостовский продукт делится на сорта. «Экстра» – это идеальные калиброванные молодые горошинки. Чуть похуже по качеству зернышки высшего и первого сортов, а самые плохие относятся к столовому виду – в таких баночках могут встречаться ломаные горошины, кормовые коричневого цвета и перезревшие крахмалистые. 

Проверь на консерванты

Выбирая зеленые зернышки, не забудь прочитать состав продукта на этикетке. Он должен быть очень коротким и содержать всего четыре ингредиента: горох, воду, соль и сахар. Никакие консерванты для сохранности такого товара не нужны – с этим справляется мощная тепловая обработка.

Потряси банку

Чаще всего горошек продается в непрозрачных жестянках, в которых проще всего скрыть недостатки товара. Ты можешь только проверить банку на целостность и отсутствие вмятин, а также потрясти ее – если она сильно булькает, значит, производитель недоложил в нее зернышек. Если не хочешь покупать кота в мешке, выбирай стеклянную тару и рассматривай горошинки. Молодые ядрышки должны быть с небольшими выпирающими бочками, все одинакового размера (8 мм в диаметре) и зелененькими, но не очень яркими, ведь это признак подкрашенного химикатами продукта. В общей массе не может быть ломаных и коричневых горошин. «Правильный» рассол – прозрачный: мутная жидкость свидетельствует о том, что зерна перезрели и находящийся в них крахмал перешел в раствор.  

Внимание!

Если крышка на банке или жестянке хоть немного вспучилась, не рискуй здоровьем своих близких и откажись от сомнительного продукта. Дома храни горошек в холодильнике или в шкафу – он не портится даже при +25° C, но если открыла тару, используй ее содержимое в течение пары суток. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах