Но если в баночке вместо сочного горошка оказываются жесткие зернышки, хозяйке можно только посочувствовать. О том, как выбрать качественный консервированный продукт, рассказывает Эдуард Гореньков, заместитель директора ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.
Узнай дату рождения
Для консервирования должен отбираться только молодой горошек так называемых лущильных сортов – зелененький, сочный, еще не успевший переспеть и уж тем более испор-титься. Однако практика показывает, что далеко не всегда производители следуют этому правилу. Чтобы не оказаться обманутой, перед покупкой обязательно обрати внимание на дату изготовления продукции. Она должна говорить о том, что горошек законсервирован во время сбора урожая, то есть весной или в начале лета. Если же он закатан осенью, а тем более зимой, значит, производитель купил сухой горох (чаще всего канадский), замочил его и превратил в консервированный. Как ты понимаешь, вкус у такого товара будет не самым лучшим. Дата изготовления расскажет тебе еще о двух вещах. Во-первых, по ней ты определишь, не испортился ли горошек (он может храниться 2 года). Во-вторых, поймешь, на каком оборудовании он был сделан. На современных консервах цифры рисуют несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если они выдавлены, значит, производитель использовал старые технологии, которые признаны вредными.
Выбери «экстру»
Если ты предпочитаешь отечественую продукцию, покупай зеленый горошек с ГОСТом. Он делается строго по рецептуре, а значит, не окажется пересоленным или сладковатым, как в случае с товаром, изготовленным по ТУ. Кроме того, гостовский продукт делится на сорта. «Экстра» – это идеальные калиброванные молодые горошинки. Чуть похуже по качеству зернышки высшего и первого сортов, а самые плохие относятся к столовому виду – в таких баночках могут встречаться ломаные горошины, кормовые коричневого цвета и перезревшие крахмалистые.
Проверь на консерванты
Выбирая зеленые зернышки, не забудь прочитать состав продукта на этикетке. Он должен быть очень коротким и содержать всего четыре ингредиента: горох, воду, соль и сахар. Никакие консерванты для сохранности такого товара не нужны – с этим справляется мощная тепловая обработка.
Потряси банку
Чаще всего горошек продается в непрозрачных жестянках, в которых проще всего скрыть недостатки товара. Ты можешь только проверить банку на целостность и отсутствие вмятин, а также потрясти ее – если она сильно булькает, значит, производитель недоложил в нее зернышек. Если не хочешь покупать кота в мешке, выбирай стеклянную тару и рассматривай горошинки. Молодые ядрышки должны быть с небольшими выпирающими бочками, все одинакового размера (8 мм в диаметре) и зелененькими, но не очень яркими, ведь это признак подкрашенного химикатами продукта. В общей массе не может быть ломаных и коричневых горошин. «Правильный» рассол – прозрачный: мутная жидкость свидетельствует о том, что зерна перезрели и находящийся в них крахмал перешел в раствор.
Внимание!
Если крышка на банке или жестянке хоть немного вспучилась, не рискуй здоровьем своих близких и откажись от сомнительного продукта. Дома храни горошек в холодильнике или в шкафу – он не портится даже при +25° C, но если открыла тару, используй ее содержимое в течение пары суток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть