172

Волгоградский кузнец выковал комара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 13/10/2009

Железный аргумент любви

В мастерской волгоградца Анатолия Воробчука традиционных «примет счастья» – массивных подков можно насобирать мешки.

Здесь же литые фигурки фантастических животных вроде восточных драконов, птиц, кованые элементы для дверей, дивными змейками и стеблями закрученные подсвечники, вы­чурные элементы для каминов. Один из подручных кузнеца выковал недавно банального комара размером с ладонь и со всеми деталями. Потехи ради. Есть даже несколько массивных металлических роз. Интересно, дамам по душе железные «букетики»?

- Кованые металлические розы дарить любимой женщине не зазорно, – уверяет кузнец. – Особенно, если под­нести «вечный символ вечной любви» в нормальном на­строении, не под хмельком.

 Сравнительно недавно Анатолий Воробчук был известен среди волгоградских ценителей живописи как мастер экспрессивной художественной школы. Но вот уже пятый год бывший художник вместо кисти сжимает в руках клещи и молот кузнеца. И с утра до вечера работает в самой настоящей кузнице, затерявшейся среди многолюдного жилого микро­района.

– Сам не понимаю, как это со мною случилось, – пожимает плечами экс-живо­писец. – Вот потянуло работать с металлом и всё тут. Ко всем поделкам, и для коммерции и для души, отношусь одинаково. Могу за пару дней с помощниками декоративную ограду выковать, а могу и светильник в виде цветка. А вот на «счастливые подковы» народ падок стал необыкновенно. Как кризис пришёл – и вовсе потянуло всех к этим «талисманам счастья»…

Самый необычный заказ сделал кузнецам артели Воробчука один из обитателей «скро­много» коттеджа за Волгой. В память о своём прошлом попросил на кованых решётках первого этажа изобразить «чего-нибудь романтического».

Изобразили. Две руки, закованные в кандалы.

А для одного из волгоградских скверов Анатолий предлагал изготовить вычурные элементы парковой ограды и оригинальные скамейки. Но не задалось. Инвесторы парковой реконструкции, потратившие миллионы рублей на заморские чахлые саженцы, предложения кузнеца сочли «излишней роскошью». Так что на улицах Волгограда творческие «изыски» местных кузнецов пока не встретить. А жаль.

С мечтой о кузнечном фестивале

В Белоруссии, Петрозаводске, С.-Пе­тербурге не первый год проходят многолюдные фестивали кузнечного мастерства. Волгоградские мастера, в том числе Воробчук, пока только мечтают показаться на таких форумах со своими наработками. Говорят, для освоения технологии кузнечного дела требуется полгода, а чтобы стать признанным мастером, надо непрерывно ковать лет двадцать

– Если чувствуешь металл, можно стать мастером и за несколько лет, – не соглашается со стереотипом Воробчук. – Хотим, например, с товарищами шутки ради выковать мангал в виде паровоза. Чтобы в топке шашлыки жарились, а в прицепном вагоне хранились дровишки. Такое «кузнечное изделие» точно нигде не сыскать. Его и покажем на всю страну, если нужно…

Кстати
В Москве и С.-Петербурге стали изготавливать на заказ даже металлическую одежду и обувь, которые включают в коллекцию модельеры
В столице изделия именитых кузнецов весьма дороги. Кованые решётки предлагаются по цене от 100 долларов за метр, а уникальная авторская вещь стоит около тысячи долларов США. В Волгограде всё гораздо демократичнее. Штучное кованое изделие вроде «подковы счастья» можно приобрести за 250 руб., металлическая «вечная» роза стоит примерно тысячу рублей. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах