Примерное время чтения: 4 минуты
114

Город без земли или почему инвесторы не хотят строить в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 30/06/2010

На прошлой неделе заместитель губернатора по строительству и ЖКХ Игорь Пикалов провел пресс-конференцию, на которой в пух и прах разнес политику мэрии Волгограда в отношении жилищного строительства.

«Почетное» последнее место

Так, по словам Пикалова, в прошлом году среди городов всего ЮФО по вводу жилья на душу населения Волгоград занимает «почётное» последнее место – 0,35 кв. метра. В то же время в Ставрополе, где населения всего 360 тысяч, этот показатель 0,57, в Саратове – 0,69, а в Краснодаре – 1,04. Даже в Волгоградском регионе на первые места по объёмам ввода жилья вышли Чернышковский, Палласовский и Серафимовичский районы, значительно обойдя го­род-герой.

– В прошлом году в Волгограде на аукционах под многоэтажное строительство был продан всего один земельный участок, – сообщил Игорь Пикалов. – Его площадь составила всего 1,5 гектара и там можно построить не больше четырёх домов. В этом году продано два участка общей площадью всего 1,4 гектара.

По словам вице-губерна­тора, крупные инвесторы просто отказываются идти в Волгоград. Причина этого – множественные административные барьеры. По утверждению Пикалова, в Волгограде нет установленных тарифов на подключение к инженерным сетям, нет чёткой процедуры офор­мления исходно-разрешите­ль­ной документации и непонятна ситуация с коммунальными сетями. И из-за этого инвесторы не могут разработать чёткий бизнес-план просто потому, что не могут просчитать расходы на строительство.

Выход есть

Кроме того, в Волгограде нет утверждённых правил землепользования, а все привлекательные участки выкуплены для последующей перепродажи.

Из-за  проблем градостроительной сферы Волгограда регион может ждать «публичная порка» на июльском заседании Правительства РФ по обсуждению итогов развития жилого строительства. По словам Пикалова, в Волгограде ситуация – одна из худших в стране. И для ее исправления власти видят один выход.

– Чисто теоретически у областной власти есть возможность  забрать у города полномочия по распоряжению земельными участками, – намекнул вице-губернатор. – Этот вопрос пока не стоит, но возможность такая есть.

Пустые дома

У мэра Волгограда Романа Гребенникова – иная точка зрения:

– Удивительнее всего слышать подобные обвинения в адрес городских властей из уст господина Пикалова, который ещё год назад возглавлял комитет по строительству администрации Волгограда. Толкуя сегодня об административных препонах, Игорь Юрьевич обходит стороной вопрос: а что, собственно, мешало ему в своё время на своём посту ликвидировать эти «множественные барьеры»?

Если взять ситуацию, складывающуюся в минувшем году в городах-милли-он­ни­ках, таких как Казань, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Уфа, Челябинск, то показатель ввода в действие общей площади жилых домов был максимальным именно в Волгограде. За 5 месяцев этого года в Волгограде введено 95,7 тысячи квадратных метров жилья. Это на 38% больше, чем за аналогичный период 2009 года (59,2 тысячи квадратных метров).

Сегодня сданные в эксплуатацию жилые дома стоят пустыми. Желание решить жилищный вопрос есть у многих, но, увы, реально приобрести квадратные метры могут далеко не все. От отсутствия денег страдают и строители. Город выставляет на аукцион участки под застройку, а торговаться некому. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах