
На прошлой неделе заместитель губернатора по строительству и ЖКХ Игорь Пикалов провел пресс-конференцию, на которой в пух и прах разнес политику мэрии Волгограда в отношении жилищного строительства.
«Почетное» последнее место
Так, по словам Пикалова, в прошлом году среди городов всего ЮФО по вводу жилья на душу населения Волгоград занимает «почётное» последнее место – 0,35 кв. метра. В то же время в Ставрополе, где населения всего 360 тысяч, этот показатель 0,57, в Саратове – 0,69, а в Краснодаре – 1,04. Даже в Волгоградском регионе на первые места по объёмам ввода жилья вышли Чернышковский, Палласовский и Серафимовичский районы, значительно обойдя город-герой.
– В прошлом году в Волгограде на аукционах под многоэтажное строительство был продан всего один земельный участок, – сообщил Игорь Пикалов. – Его площадь составила всего 1,5 гектара и там можно построить не больше четырёх домов. В этом году продано два участка общей площадью всего 1,4 гектара.
По словам вице-губернатора, крупные инвесторы просто отказываются идти в Волгоград. Причина этого – множественные административные барьеры. По утверждению Пикалова, в Волгограде нет установленных тарифов на подключение к инженерным сетям, нет чёткой процедуры оформления исходно-разрешительной документации и непонятна ситуация с коммунальными сетями. И из-за этого инвесторы не могут разработать чёткий бизнес-план просто потому, что не могут просчитать расходы на строительство.
Выход есть
Кроме того, в Волгограде нет утверждённых правил землепользования, а все привлекательные участки выкуплены для последующей перепродажи.
Из-за проблем градостроительной сферы Волгограда регион может ждать «публичная порка» на июльском заседании Правительства РФ по обсуждению итогов развития жилого строительства. По словам Пикалова, в Волгограде ситуация – одна из худших в стране. И для ее исправления власти видят один выход.
– Чисто теоретически у областной власти есть возможность забрать у города полномочия по распоряжению земельными участками, – намекнул вице-губернатор. – Этот вопрос пока не стоит, но возможность такая есть.
Пустые дома
У мэра Волгограда Романа Гребенникова – иная точка зрения:
– Удивительнее всего слышать подобные обвинения в адрес городских властей из уст господина Пикалова, который ещё год назад возглавлял комитет по строительству администрации Волгограда. Толкуя сегодня об административных препонах, Игорь Юрьевич обходит стороной вопрос: а что, собственно, мешало ему в своё время на своём посту ликвидировать эти «множественные барьеры»?
Если взять ситуацию, складывающуюся в минувшем году в городах-милли-онниках, таких как Казань, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Уфа, Челябинск, то показатель ввода в действие общей площади жилых домов был максимальным именно в Волгограде. За 5 месяцев этого года в Волгограде введено 95,7 тысячи квадратных метров жилья. Это на 38% больше, чем за аналогичный период 2009 года (59,2 тысячи квадратных метров).
Сегодня сданные в эксплуатацию жилые дома стоят пустыми. Желание решить жилищный вопрос есть у многих, но, увы, реально приобрести квадратные метры могут далеко не все. От отсутствия денег страдают и строители. Город выставляет на аукцион участки под застройку, а торговаться некому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть