24

Митволь проверит честность домуправов

Префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь объявил о проведении массовой проверки деятельности управляющих многоквартирными домами организаций. Чиновник заявил, что недобросовестные компании будут наказаны по всей строгости закона. Об этом говорится в сообщении префектуры САО.

Для усиления контроля за содержанием жилищного фонда и регулированием качества коммунального обслуживания в округе при префектуре создана специальная комиссия, в которую, в частности вошли представители прокуратуры и УВД по Северному округу.

Кроме проверки на предмет эффективности использования управляющими компаниями бюджетных субсидий, комиссия также рассмотрит правомерность создания товариществ собственников жилья в разных районах САО. Помимо этого, комиссия будет проверять управляющих на предмет аффилированности с представителями органов исполнительной власти и госучреждений (инженерными службами и службами заказчика).

В конце прошлого года руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС) Владимир Ефимов заявил, что в России фальсифицированы около 95 процентов общих собраний жильцов по выбору компаний для управления многоквартирными домами. По его словам, такая ситуация "почему-то" устраивает органы местного самоуправления. В связи с этим, заявил чиновник, ФАС намерено завести серию антимонопольных дел, в том числе в Москве.

"Российская газета" в ноябре 2009 года писала, что правительство России разрабатывает поправки в законодательство, которые обяжут управляющие компании в сфере ЖКХ объединяться в саморегулируемые организации. Таким образом, планируется очистить рынок от недобросовестных компаний и фирм-однодневок. По данным издания, в России зарегистрировано около 10 тысяч частных управляющих компаний и порядка 70 тысяч товариществ собственников жилья. Объем рынка по управлению жилым фондом оценивается в 1,2 триллиона рублей ежегодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах