На заседании верхней палаты Федерального парламента РФ сегодня единогласно была утверждена кандидатура Николая Максюты на пост представителя от волгоградской области в Совете Федерации.
Экс-глава Волгоградской области был выдвинут на пост сенатора 21 января новым губернатором области Анатолием Бровко. Депутаты волгоградской облдумы единогласно поддержали инициативу.
В числе первых коллегу по парламентской работе поздравила с назначением на ответственный пост депутат Государственной Думы, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина.
- Убеждена, что в новой должности опытный хозяйственник Николай Максюта сможет сделать много полезного для развития Волгоградской области, – заявила она.
Николай Кириллович Максюта возглавлял регион с 1996 по 2010 годы. Родился 26 мая 1947 года в селе Захаровка Кировоградской области Украины. В 1965 г. поступил в Николаевский кораблестроительный институт, который с отличием окончил по специальности «инженер-механик».
В 1971 году после окончания института по распределению был направлен на Волгоградский судостроительный завод, где проработал вплоть до 1995 года. Начал работу помощником мастера, был заместителем начальника, начальником цеха, начальником производства. В середине 80-х гг. стал директором завода.
В октябре 1995 года избран депутатом Волгоградской городской Думы (позднее - Совет народных депутатов). На первом заседании избран председателем Думы.
29 декабря 1996 года победил на губернаторских выборах в Волгоградской области. Входил в Совет Федерации ФС РФ второго созыва. Был членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, таможенному и валютному регулированию, банковской деятельности.
24 декабря 2000 года на губернаторских выборах Николай Максюта был избран губернатором Волгоградской области на второй срок. Сложил с себя полномочия члена Совета Федерации ФС РФ.
Н.К. Максюта награжден орденом «Знак Почета» (1986), медалью «300-летие Российского флота», является академиком Академии проблем качества РФ (1996), награжден Почетной грамотой Правительства РФ (1997), имеет звание «Заслуженный машиностроитель РФ» (1997).
В 2001 году присвоено ученое звание Почетного профессора Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии. В 2002 году награжден орденом Почета. В 2002 году Н. Максюте присвоен чин полковника Всевеликого Войска Донского.
За подготовку к 60-летию Победы в Сталинградской битве, благодаря активной позиции губернатора, в 2003 году Волгоградская область награждена Высшей общественной наградой РФ «Орден Петра Великого».
По итогам 2003 года Н. Максюта стал лауреатом премии «Лица года» в номинации «Губернаторский стиль».
В 2004 году Н. Максюта возглавил рабочую комиссию по подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В июле включен в состав Российского организационного комитета «Победа», председателем которого является Президент РФ В.В. Путин. В новом составе оргкомитета всего четыре руководителя субъектов Российской Федерации - Волгоградской области, Московской области, г. Санкт-Петербурга и г. Москвы.
В декабре 2004 года Николай Кириллович Максюта избран главой администрации Волгоградской области на третий срок.
В 2005-2006 годах - член президиума Государственного Совета РФ.
3 января 2007 года награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
8 октября 2007 года награжден орденом Франсиско де Миранды. Им награждаются граждане Боливарской Республики Венесуэла и других государств за вклад в развитие страны или иные выдающиеся заслуги.
Женат, имеет двоих детей и двух внучек. Супруга - Максюта Лидия Андреевна, дочь - Елена Михеева, сын - Кирилл Максюта, внучки - Анна и Анастасия.
Использованы материалы портала VIP-Волга
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть