Примерное время чтения: 4 минуты
201

Николай Максюта стал сенатором от Волгоградской области

На заседании верхней палаты Федерального парламента РФ сегодня единогласно была утверждена кандидатура Николая Максюты на пост представителя от волгоградской области в Совете Федерации.

Экс-глава Волгоградской области был выдвинут на пост сенатора 21 января новым губернатором области Анатолием Бровко. Депутаты волгоградской облдумы единогласно поддержали инициативу.

В числе первых коллегу по парламентской работе поздравила с назначением на ответственный пост депутат Государственной Думы, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина.

- Убеждена, что в новой должности опытный хозяйственник Николай Максюта сможет сделать много полезного для развития Волгоградской области, – заявила она.

Николай Кириллович Максюта возглавлял регион с 1996 по 2010 годы. Родился 26 мая 1947 года в селе Захаровка Кировоградской области Украины. В 1965 г. поступил в Николаевский кораблестроительный институт, который с отличием окончил по специальности «инженер-механик».

В 1971 году после окончания института по распределению был направлен на Волгоградский судостроительный завод, где проработал вплоть до 1995 года. Начал работу помощником мастера, был заместителем начальника, начальником цеха, начальником производства. В середине 80-х гг. стал директором завода.

В октябре 1995 года избран депутатом Волгоградской городской Думы (позднее - Совет народных депутатов). На первом заседании избран председателем Думы.

29 декабря 1996 года победил на губернаторских выборах в Волгоградской области. Входил в Совет Федерации ФС РФ второго созыва. Был членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, таможенному и валютному регулированию, банковской деятельности.

24 декабря 2000 года на губернаторских выборах Николай Максюта был избран губернатором Волгоградской области на второй срок. Сложил с себя полномочия члена Совета Федерации ФС РФ.

Н.К. Максюта награжден орденом «Знак Почета» (1986), медалью «300-летие Российского флота», является академиком Академии проблем качества РФ (1996), награжден Почетной грамотой Правительства РФ (1997), имеет звание «Заслуженный машиностроитель РФ» (1997).

В 2001 году присвоено ученое звание Почетного профессора Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии. В 2002 году награжден орденом Почета. В 2002 году Н. Максюте присвоен чин полковника Всевеликого Войска Донского.

За подготовку к 60-летию Победы в Сталинградской битве, благодаря активной позиции губернатора, в 2003 году Волгоградская область награждена Высшей общественной наградой РФ «Орден Петра Великого».

По итогам 2003 года Н. Максюта стал лауреатом премии «Лица года» в номинации «Губернаторский стиль».

В 2004 году Н. Максюта возглавил рабочую комиссию по подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В июле включен в состав Российского организационного комитета «Победа», председателем которого является Президент РФ В.В. Путин. В новом составе оргкомитета всего четыре руководителя субъектов Российской Федерации - Волгоградской области, Московской области, г. Санкт-Петербурга и г. Москвы.

В декабре 2004 года Николай Кириллович Максюта избран главой администрации Волгоградской области на третий срок.

В 2005-2006 годах - член президиума Государственного Совета РФ.

3 января 2007 года награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

8 октября 2007 года награжден орденом Франсиско де Миранды. Им награждаются граждане Боливарской Республики Венесуэла и других государств за вклад в развитие страны или иные выдающиеся заслуги.

Женат, имеет двоих детей и двух внучек. Супруга - Максюта Лидия Андреевна, дочь - Елена Михеева, сын - Кирилл Максюта, внучки - Анна и Анастасия.

Использованы материалы портала VIP-Волга