270

«Вова, подойди!»: в Волгограде встретили Владимира Путина

Фото: АИФ

В 14.00 в пятницу, 23 августа, на Привокзальной площади Волгограда состоялось торжественное открытие скульптуры, которая вошла в историю как символ непокоренного Сталинграда.

 

Дети снова водят свой хоровод. Автор фото: Надежда Кузьмина

Фонтан «Детский хоровод» (официальное название – «Бармалей») стал знаменит благодаря фотографии корреспондента ИТАР-ТАСС Эммануила Евзерихина, который запечатлел контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасающей картиной разрушенного после бомбежки 23 августа 1942 года Сталинграда. Фонтан представляет собой аллегорию на стихотворение Чуковского «Краденое солнце», где дети сражаются с крокодилом, проглотившим солнце.

 

Сверху за встречей национального лидера с народом строго следила охрана. Автор фото: Надежда Кузьмина

С инициативой возродить скульптуру выступил лидер клуба байкеров «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург).

За несколько часов до открытия фонтана в городе были выставлены сотни полицейских патрулей, подъезды к месту предполагаемого события были перекрыты. Вокруг вокзала и Привокзальной площади выставлено оцепление. Журналистов к телу президента пустили не всех, поэтому большинству пришлось довольствоваться ролью обыкновенных зрителей.

О том, что приехал президент, стало понятно по шепоту, который пробежал в рядах: «Вот он! Вот он». Правда организация звука была устроена настолько плохо, что разобрать слов президента не удалось. Глава государства нажал символическую кнопку, которая включила фонтан. Сразу же после этого в небо взмыла пилотажная группа «Витязей», продемонстрировав захватывающие пируэты. Затем были выпущены голуби и воздушные шары цветов российского флага.

 

Такой красивый бензовоз пригнали с собой байкеры. Автор фото: Надежда Кузьмина

После президент сделал пресс-подход, пообщался с ветеранами и уже намеревался покинуть площадь. Однако его кортеж неожиданно остановился. Путин вышел из автомобиля и пошел в народ. Толпа взорвалась: «Вова, подойди!». Пообщавшись с волгоградцами не больше пары минут, президент покинул Привокзальную площадь.

Открытие фонтана – это первое из событий, намеченных на 23 августа байкерами. Также сегодня они открыли уменьшенную копию фонтана «Детский хоровод» рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва», а затем вечером в Волгограде пройдет грандиозное байк-шоу «Сталинград», участие в котором по предварительным подсчетам примут тысячи байкеров со всей страны и соседних государств. Почтит ли его своим присутствием Владимир Путин, пока еще не известно.

 

Вот такие они - любители мотоциклов. Автор фото: Надежда Кузьмина

 

Дети военного Сталинграда не смогли увидеть «Танцующих детей»

А между тем, многие дети военного Сталинграда, оказавшиеся буквально в эпицентре сталинградской бомбежки 23 августа 1942-го года, не смогли сегодня приехать на открытие скульптуры, которая в прямом смысле слова олицетворяет их детство.

Валентина Петрова ребенком застала войнуАвтор фото: Надежда Кузьмина

«От нашего общества разрешили пригласить всего 5 человек, – делится член волжского регионального отделения общества «Дети военного Сталинграда» Валентина Петрова. – Сказали больше нельзя. Говорят, там будет обед, поэтому на столько человек рассчитано».

 

Пенсионеры ждут Путина. Автор фото: Надежда Кузьмина

 

В августе 42-го Валентине Павловне было чуть больше семи лет. Она жила неподалеку от фонтана, и папа частенько брал с собой маленькую Валю и ее младшего братишку посмотреть на «танцующих детей». О том безмятежном, довоенном времени она вспоминает с улыбкой. Ведь потом случилось то, что и по сей день навевает на неё ужас и страх – бомбежки, голод, немцы, концлагерь в Германии, ссылка. «Даже не представляю, как мы все это пережили», – говорит Валентина Петрова.

Сегодня ей почти 80 лет. На невнимание властей она не жалуется. Пенсионерке непонятно только одно, почему с инициативой возродить фонтан выступили байкеры, а не губернатор или правительство. Подобный шаг со стороны последних был бы, по ее мнению, намного логичнее и правильнее. 

 

Когда из толпы окликнули президента, Владимир Путин пошел пообщаться. Автор фото: Надежда КУЗЬМИНА

 

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах