В 14.00 в пятницу, 23 августа, на Привокзальной площади Волгограда состоялось торжественное открытие скульптуры, которая вошла в историю как символ непокоренного Сталинграда.
Фонтан «Детский хоровод» (официальное название – «Бармалей») стал знаменит благодаря фотографии корреспондента ИТАР-ТАСС Эммануила Евзерихина, который запечатлел контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасающей картиной разрушенного после бомбежки 23 августа 1942 года Сталинграда. Фонтан представляет собой аллегорию на стихотворение Чуковского «Краденое солнце», где дети сражаются с крокодилом, проглотившим солнце.
С инициативой возродить скульптуру выступил лидер клуба байкеров «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург).
За несколько часов до открытия фонтана в городе были выставлены сотни полицейских патрулей, подъезды к месту предполагаемого события были перекрыты. Вокруг вокзала и Привокзальной площади выставлено оцепление. Журналистов к телу президента пустили не всех, поэтому большинству пришлось довольствоваться ролью обыкновенных зрителей.
О том, что приехал президент, стало понятно по шепоту, который пробежал в рядах: «Вот он! Вот он». Правда организация звука была устроена настолько плохо, что разобрать слов президента не удалось. Глава государства нажал символическую кнопку, которая включила фонтан. Сразу же после этого в небо взмыла пилотажная группа «Витязей», продемонстрировав захватывающие пируэты. Затем были выпущены голуби и воздушные шары цветов российского флага.
После президент сделал пресс-подход, пообщался с ветеранами и уже намеревался покинуть площадь. Однако его кортеж неожиданно остановился. Путин вышел из автомобиля и пошел в народ. Толпа взорвалась: «Вова, подойди!». Пообщавшись с волгоградцами не больше пары минут, президент покинул Привокзальную площадь.
Открытие фонтана – это первое из событий, намеченных на 23 августа байкерами. Также сегодня они открыли уменьшенную копию фонтана «Детский хоровод» рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва», а затем вечером в Волгограде пройдет грандиозное байк-шоу «Сталинград», участие в котором по предварительным подсчетам примут тысячи байкеров со всей страны и соседних государств. Почтит ли его своим присутствием Владимир Путин, пока еще не известно.
Дети военного Сталинграда не смогли увидеть «Танцующих детей»
А между тем, многие дети военного Сталинграда, оказавшиеся буквально в эпицентре сталинградской бомбежки 23 августа 1942-го года, не смогли сегодня приехать на открытие скульптуры, которая в прямом смысле слова олицетворяет их детство.
«От нашего общества разрешили пригласить всего 5 человек, – делится член волжского регионального отделения общества «Дети военного Сталинграда» Валентина Петрова. – Сказали больше нельзя. Говорят, там будет обед, поэтому на столько человек рассчитано».
В августе 42-го Валентине Павловне было чуть больше семи лет. Она жила неподалеку от фонтана, и папа частенько брал с собой маленькую Валю и ее младшего братишку посмотреть на «танцующих детей». О том безмятежном, довоенном времени она вспоминает с улыбкой. Ведь потом случилось то, что и по сей день навевает на неё ужас и страх – бомбежки, голод, немцы, концлагерь в Германии, ссылка. «Даже не представляю, как мы все это пережили», – говорит Валентина Петрова.
Сегодня ей почти 80 лет. На невнимание властей она не жалуется. Пенсионерке непонятно только одно, почему с инициативой возродить фонтан выступили байкеры, а не губернатор или правительство. Подобный шаг со стороны последних был бы, по ее мнению, намного логичнее и правильнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть