26

Бюджет сохранит социальную направленность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Фото: предоставлено пресс-службой городской думы

Волгоградцы обсудили на публичных слушаниях проект бюджета Волгограда на будущий, 2013 год и на плановый период до 2015 года.

Приоритеты определены

Главный финансовый документ города обсуждается совместно с жителями областного центра не первый год и формируется по принципу «народного бюджета» – при непосредственном участии горожан. В целом специалисты охарактеризовали проект бюджета как социально ориентированный: на финансирование отраслей социальной сферы приходится около 80 процентов всех затрат. 

«Мы сохраним социальную направленность бюджета, даже если придётся пожертвовать какими-то другими статьями», – отметил в своём докладе заместитель главы администрации города Леонид Пикман.

Если говорить о конкретных цифрах, то, как отметил Пикман, общий объём доходов бюджета Волгограда в 2013 году прогнозируется в сумме 13 млрд. 535 млн. 483 тыс. рублей. Основа поступлений в казну города придётся на НДФЛ и земельные налоги. Объём расходов в 2013 году планируется в размере 14 млрд. 322 млн. рублей. Дефицит бюджета составит 8,5% к объёму доходов. 

В сфере образования продолжится реализация муниципальной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Волгограде» на период до 2018 годы. Среди основных пунктов этой программы – строительство новых дошкольных учреждений, проведение капитального ремонта существующих детсадов. Только в 2012 году в детских садах города должно быть создано 3156 новых мест. На реализацию недавно свёрстанной программы «Волгоград – город равных возможностей» – по обеспечению доступа основных объектов города для инвалидов – в проекте бюджета заложено 5,5 млн. руб. Предусмотрены расходы на обеспечение бесплатным питанием школьников из малообеспеченных семей. 

В районах Волгограда откроются дополнительные многофункциональные информационные центры – МФЦ с широким спектром услуг. На эти цели в бюджете-2013 предусмотрено порядка 100 млн. руб. 

В 2013 году планируется приобретение в лизинг нового подвижного состава из троллейбусов и трамваев взамен устаревших вагонов. Такие трамваи и троллейбусы будут отвечать современным требованиям комфорта и бе­зопасности.

Предусмотрены средства на содержание и текущий ремонт улично-дорожной сети, капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования, дворовых территорий. 

Особое внимание будет уделено вопросу озеленения Волгограда, восстановления системы муниципальной службы озеленения, реконструкции городских парков, прежде всего главного парка города – ЦПКиО. 

Муниципалитет нуждается в поддержке

Содержится в бюджете целый ряд неурегулированных проблем. В частности, в проекте бюджета области предусмотрено снижение на 5% доли налога на доходы физических лиц, поступающего в бюджет Волгограда. Эти средства намерена пока что «перераспределить» в свою пользу область в ущерб городу. Об этих же проблемах говорил зам. председателя КСП Волгограда Александр Бондаренко. Он напомнил про недавнее Бюджетное послание Президента, настоятельный призыв к субъектам поддерживать развитие муниципалитетов. «Реалии таковы, что в сегодняшнем бюджете администрация города вынуждена сокращать расходы на образование, ЖКХ, социальную политику, физкультуру и спорт», – подчеркнул зам. председателя КСП. 

Во время обсуждения участники публичных слушаний поднимали вопросы достройки транспортной развязки в 201-м микрорайоне (Тулака), ремонта дорог, работы молочных кухонь, водоснабжения отдаленных посёлков Волгограда, освещения частного сектора, лифтового хозяйства, проектирования третьей очереди скоростного трамвая. В итоге проект бюджета был одобрен и рекомендован депутатам городской думы к рассмотрению. 

«Публичные слушания – первый этап рассмотрения будущего бюджета, – прокомментировал председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и сборам Михаил Девятов. – Сегодня было высказано немало конструктивных предложений, которые мы изучим в комитетах. Некоторые из них войдут в таблицу поправок и вместе с проектом решения будут внесены на заседание гордумы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах