63

Очередная отставка встряхнула Волгоград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 02/05/2012
Фото: Александра МИХАЙЛОВА

На прошлой неделе врип главы Волгограда Сергей Соколов сложил с себя полномочия.

Прекращены полномочия лидера городских парламентариев Ирины Каревой. Главой Волгограда и председателем Волгоградской гордумы избран городской депутат Валерий Васильков. Валерий Собакарь, исполнявший обязанности главы Кировского района, назначен и. о. сити-менеджера. Это второй переворот в городской власти. Прошлый состоялся более года назад, когда с должности мэра был отрешён Роман Гребенников. 

Мы проследили хронологию событий девяти дней, которые вновь перевернули жизнь города-героя.

Врипы – на выход 

19 апреля. В Волгограде начата кампания за отставку временного мэра Сергея Соколова. Инициатором сбора подписей выступил депутат облдумы Сергей Попов. 

23 апреля. На заседании президиума политсовета Волгоградского отделения партии «ЕР» врип Сергей Соколов исключен из партии «за дискредитацию» (напомним, с такой же формулировкой был исключён из «ЕР» Роман Гребенников). Соколову вменяется низкий результат партии власти на выборах в Госдуму и провал партийной программы «Дворы Волгограда».  

26 апреля. Незаконным объявляют пребывание Сергея Соколова в должности как бы мэра экс-руководители Волгограда Роланд Херианов и Роман Гребенников. Срок полномочий временного мэра истёк в ноябре 2011 года. До 12 ноября гордума обязана была в рамках действующего законодательства принять новый формат системы управления Волгоградом. По мнению Романа Гребенникова, непонятно, чьи полномочия Соколов временно исполняет, самой-то должности нет. Роланду Херианову стремление врипа удержаться у власти напоминает «рейдерский захват». 

На пресс-конференции Соколов отрицает обвинения в дискредитации партии. Он считает себя прекрасным хозяйственником. Говорит, что 99,93% (!) дорожного покрытия в городе не нуждается в новом ремонте. То есть плохих дорог в Волгограде нет!

Вечером в Волгоград прибыл секретарь президиума Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов. На заседании президиума политсовета реготделения партии «ЕР» был рекомендован на пост главы Волгограда депутат гордумы Валерий Васильков. 

Вираж Соколова 

27 апреля. Перенесённое на пятницу заседание городских депутатов в 10.00 не начинается из-за отсутствия кворума. Спустя час в гордуму прибывает губернатор Сергей Боженов и спикер регионального законодательного собрания Владимир Ефимов. 

Губернатор говорит о необходимости привести ситуацию в городе в соответствие с Уставом. До кворума не хватает шести человек. Аппарат думы обзванивает всех отсутствующих.

К 15.00 к зданию парламента подъезжают «скорые». По данным информагентств, в зал заседания «практически силком затаскивают депутата Ольгу Орлову». Доставлен из клиники депутат Владимир Бровко, больничный которого совпал с обвинениями в хищении 14 миллионов рублей. Около 16.00 депутаты наконец приступают к работе. Сергей Соколов снимает с себя полномочия врипа в связи «с переходом на другую работу». После объявленного перерыва депутаты тайным голосованием избирают главу Волгограда и и. о. сити-менеджера. 

От редакции. Волгоградцы уже устали от громких отставок и скандалов. Люди хотят стабильной жизни и нормального развития города. После избрания законного руководства Волгограда депутаты должны внести поправки в Устав и назначить прямые выборы мэра. Горожане уже определённо высказались по этому поводу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах