61

Казаки против института сити-менеджера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье 20/07/2011

Казаки Новоаннинского района рассердились не на шутку и заявили, что отказываются вступать в Общероссийский народный фронт и не будут поддерживать на выборах в Госдуму ни одну партию. Это решение принято на объединенном круге.

В минувший четверг в муниципалитете прошли общественные слушания по поводу введения института сити-менеджера, и люди сказали административному новшеству «нет». 

Поперек области

Противостояние казаков с властями началось ещё год назад. Юртовой атаман Николай Ренсков решил проверить, как расходуются бюджетные деньги, отпущенные на развитие Хопёрского округа. Это не понравилось руководству комитета по делам казачества обладминистрации, Ренскова решили убрать. Не тут-то было, рядовые казаки встали горой за своего норовистого вожака. Тогда власти создали параллельное казачье общество «Новоаннинское», затем ещё одно…

Власть в районе сейчас представляет Пётр Чулков. Он возглавляет местное отделение «Единой России», а неделю назад назначен и.о. главы администрации. Ренскова считает своим выдвиженцем:

– Несмотря на то, что он лидер «Справедливой России», я принял его специалистом по спорту, когда работал мэром Новоаннинска. Когда пришёл срок выбирать атамана, я согласился с его кандидатурой. При одном условии: чтобы он установил нормальные отношения с администрацией района, комитетом по делам казачества. Известно ведь, что общественные организации без их финансовой поддержки не могут. Он обещал. А на деле получилось то, что получилось.

Чулков считает, что Ренскова просто используют в политической борьбе. Да, но казаки его всё-таки поддерживают?

– Что есть, то есть, – вздыхает Пётр Чулков. – Так что до 2015 года вводить должность сити-менеджера в районе не будем. До тех пор, пока в следующий раз не выберут главу администрации района.

Оставьте выборы в покое

В том, что люди отвергли идею отдать выборы руководителя муниципалитета на откуп депутатам, Чулков тоже видит заслугу Ренскова. Николай Александрович и не скрывает своей роли, хотя публичными слушаниями он недоволен:

– Обычно это делается в субботу, а здесь собрались 95 человек в рабочий день в администрации, причём процентов 60 были её сотрудники. И то большинство высказались против введения должности сити-менеджера.

– Мы посмотрели мировую практику – Европа отказывается от сити-менеджеров, потому что это усиливает коррупцию, – говорит Ренсков. – Глянули, как сейчас ведут себя Волгоград и Городище. Там и здесь администрации прессуют думы, народ не хочет, чтобы за них всё решали депутаты.

Кстати, Ренсков – депутат Новоаннинской районной думы. И люди говорят ему, что не собираются доверять выборы главы района депутатам. Они намерены отстаивать право прямых выборов. Потому что сами с усами.

Так что здесь поправки в устав не прошли. Вместо «Любо!» казаки крикнули прямо противоположное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах