aif.ru counter
13

У РФ скоро появится новая военная доктрина

Совет Безопасности РФ подготовил проект новой военной доктрины. Об этом пишеь Lenta.ru со ссылкой на интервью секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

 По его словам, новый проект доктрины состоит из вводной части (в которой объясняются все используемые в документы термины) и трех глав.

В целом, говоря о проекте новой военной доктрины, Патрушев отметил, что он имеет оборонительную направленность. В то же время, в нем описана возможность применения Россией ядерного оружия для отражения агрессии с применением обычных средств поражения, а также для нанесения превентивного удара.

Также одной из первостепенных государственных целей является формирование компактных, мобильных Вооруженных сил, оснащенных современными образцами вооружения и техники и способных быстро и эффективно реагировать на угрозы.

Особое внимание в документе уделяется возникновение новых геополитических вызовов. В частности, в качестве потенциальных военных опасностей упоминаются вооруженная борьба за топливно-энергетические ресурсы, территориальные претензии, расширение НАТО, распространение оружия массового поражения и международный терроризм.

Новый документ будет уже третьим по счету вариантом военной доктрины в России. Первая была принята в 1993 году, а вторая - в 2000.

В мае 2009 года в России была утверждена Стратегия национальной безопасности до 2020 года. Она предполагает обеспечение национальной безопасности через реализацию таких стратегических приоритетов, как обеспечение военной, государственной и общественной безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах